LIFE

【觸動影響力-打工族篇】拼命工作代價大 聰明創業讓自己更敢做夢
  • 字級
【觸動影響力-打工族篇】拼命工作代價大 聰明創業讓自己更敢做夢

匯流新聞網記者胡照鑫、康弘昌/台北報導

對台灣年輕世代來說,就業市場挑戰越來越大,很多人選擇兼職打工增加收入,才有辦法更靠近夢想一點點,但也有打工族勇敢選擇踏上個人創業路,成功翻轉人生。《CNEWS匯流新聞網》推出「觸動影響力」系列專題,透過你我生活周遭不同樣貌人物的故事,分享經驗甘苦,讓大家能審視自我、規劃未來,重啓人生新方向,預見更好的自己。

「觸動影響力」系列專題,這次邀請到李姿吟、廖世弘分享自己的故事。2人因為工作賠上了健康,甚至還發生昏倒、車禍等意外,審視自己的人生之後,發現其實不需要這麼辛苦,選擇加入國際品牌展開個人事業,成功打破過去與人溝通的障礙,現在朝著更大的夢想邁進中。

鬼門關前走一遭 個人創業重新找回人生

從高一打工開始就在餐飲業工作,李姿吟就沒有離開過這家店,11年之後雖然升上店長職位,卻因為工作時間越來越長,某一天在後場煮麵時突然昏倒,被同事緊急送到醫院急救。李姿吟說,雖然當時薪水還算滿意,但是就是完全沒有個人時間,「簡單來說,就是拿命換來的錢」。

個性原本就內向的她,甚至因為無法在客人來店時大聲喊出「歡迎光臨」,因此被扣薪長達3年時間。後來因為緣分認識了如新的上手老師,現在李姿吟變得更會溝通,面對鏡頭已經能侃侃而談,同時會發自內心的想要幫助別人,「因為自己從一開始就接受許多幫助」。

至於原本在竹科管理上百人團隊的廖世弘,則是因為拍攝兒子開始學習攝影,為此看過上千本攝影書,由於作品動人,開始承接朋友介紹的婚禮攝影以及活動攝影紀錄等工作,卻在一次拍攝活動後發生嚴重車禍。廖世弘表示,一直想要有第二專長,尋找不需要花太多時間跟體力的工作。

「真正的自由,是每天可以選擇自己要做的事。」廖世弘說,全職經營如新事業之後,因為以前沒有銷售經驗,最大好處是學會如何跟人溝通,同時知道怎麼跟家人良好互動,夫妻與母子關係都因此大大改善。 

更喜歡現在的自己 創業讓他學會發掘優點

在竹科工作18年,工程師背景的廖世弘,過去看待事情習慣從除錯(debug)的角度出發,找出缺點,然後不斷修正加以解決。廖世弘說,改變職場環境與品牌文化思維之後,現在專門看待別人的優點,學會與人溝通更是極大加分。

拍照打工建立了好口碑,廖世弘不但成為親友推薦的最佳婚禮攝影師,還變成佛光山、扶輪會指定攝影,甚至被點名擔任副總統攝影師。廖世弘分享,竹科工作已經很忙,週間都看不到小孩,因為上班前、下班後孩子都在睡覺,週末還要去幫忙拍攝婚禮,有時候週末回家,2個兒子才有種「終於看到爸爸」的感覺。

某次拍攝婚禮工作,廖世弘深夜4點就從新竹出發到台北,從新娘梳化開始拍攝紀錄,一路拍到結婚晚宴,晚上10點才結束拍攝工作,開車回新竹時因為實在太過疲累,不小心在高速公路上睡著,車輛失控撞到路邊。

「還好人沒事,但是整輛車都毀了,深深感受到這種意外不能發生第二次。」所以廖世弘一直在尋找其他發展機會。接觸如新之後,他兼職經營半年就決定離開竹科,從此找到自己想要走的路。

在新事業中,廖世弘原本的工程師或攝影師身份,其實都對銷售一竅不通,透過品牌健全的教育系統,加上自己不服輸個性與另一半的協助,讓他在這段時間裡獲得很多成長。重點是能夠設身處地與人溝通之後,廖世弘跟太太及媽媽之間的關係更為融洽。

「在這個過程中會更認識自己,更喜歡現在的自己。」廖世弘分享,不再用理性跟邏輯去判斷所有事情,會更有情感的去交流,因為「愛」是溝通的重要出發點,,也觸動他付出更多同理心,幫助團隊的新住民成員建立自信與收入,具體發揚體現品牌的核心價值。

3個月就成功達標 讓她勇敢全職投入個人創業

小學是田徑跟桌球選手,曾經是運動健將的李姿吟,因為父親生病無法工作,從高中開始就自食其力努力打工,畢業後轉為正職,為了多賺一點加班費,更讓工作佔據了個人所有時間,長期處於緊繃與壓力的狀態下,身體終於不堪負荷。

「從小身上的小毛病就不少。」李姿吟說,一直壯著自己年輕不在意,結果28歲煮麵煮到一半突然昏倒,才意識到嚴重性,恰巧意外發生前一週認識了來店裡用餐的上手老師,從此結下不解之緣。

看到品牌是中華奧會合作夥伴,李姿吟也開始加入使用產品的行列,深刻感受到體內體外都有明顯改善。

「我會很有底氣的去分享,因為就是發生在自己身上的見證。」但是從小內向又緊繃的個性,過去在餐飲業服務時,只要到後場工作,可以一整天都不說話,甚至面對人的時候眼神還會閃避。為了要加強溝通能力,即使深夜11點才能下班,依然願意配合學習,團隊夥伴們透過幽默的方式,讓她從中輕鬆學會各種必備技巧。

2年多前品牌更新制度,讓她非常有感。李姿吟說,這份事業更容易讓「零工經濟」的朋友,可以賺到想要的收入,一支手機就能做生意了,跨國經營都不是問題。

「第一次有人這麼相信我可以做到一件事情,為什麼我不相信自己一次?」因為團隊跟環境給予強大信心,久而久之李姿吟就敢講話,更放鬆的面對,展現自信的一面。「當心中有愛,自然而然就會感恩,懂得感恩就能將這份愛傳遞下去,成為別人生命中的天使。」

更多匯流新聞網報導:

【觸動影響力-銀髮族篇】不是退休 是蛻變!帶著自信追尋人生夢

【觸動影響力-主婦篇】恣意拓展家庭主婦的天空 來看她們顧小孩也顧未來的心得

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】