LIFE

【觸動影響力-主婦篇】恣意拓展家庭主婦的天空 來看她們顧小孩也顧未來的心得
  • 字級
【觸動影響力-主婦篇】恣意拓展家庭主婦的天空 來看她們顧小孩也顧未來的心得

匯流新聞網記者胡照鑫、康弘昌/台北報導

女人就是無法兼顧事業跟家庭?成為家庭主婦之後,就再也找不到屬於自己的人生了嗎?這是許多女性在踏入婚姻之前,會不斷詢問內心的問題。每個人都有逐夢的權利,《CNEWS匯流新聞網》推出「觸動影響力」系列專題,透過你我生活周遭不同樣貌人物的故事,分享經驗甘苦,讓大家能審視自我、規劃未來,重啓人生新方向,預見更好的自己。

「觸動影響力」系列專題,這次邀請到2位家庭主婦吳惠君、原佩蘭,聽她們分享如何在經營婚姻與親子關係之外,還能開創個人事業,一點一滴累積出夢想中的人生場景,成為一位充滿自信,可以盡情「做自己、愛自己」的現代媽媽。

跳脫傳統媽媽框架 勇敢迎向大夢想

原本是室內設計師的吳惠君,完成不少國內五星級飯店的裝潢,帶領團隊一次次完成令人驚艷的作品。但是從第1個寶貝女兒出生後,不想因為忙碌、制式的生活,錯過女兒成長的每一個重要時刻,所以決定辭去設計工作,投入個人創業,在能夠彈性調整工作時間的狀況下,享受更多親密的親子時光。

帶著6歲跟8歲女兒一同來接受訪談,吳惠君說:「因為等下要帶她們去上花式溜冰課。」提起轉換職場跑道,把「媽媽」這個角色當成主線,吳惠君認為,投入經營如新的最特別之處,是讓她變成「敢做自己」的媽媽,帶著小孩完成很多一起做的事情,不再因為過去工作上受到合約等束縛,錯過人生許多精彩時刻。

「如果人生中把個人創業拿掉,會變得很無趣了,因為我會不敢做大夢」,吳惠君這麼說。

畢業後就加入經營如新,寶貝兒子2歲半的原佩蘭,原本中文系畢業前一心想成為一名小說家,現在卻透過經營得有聲有色的個人事業,成為一名經濟獨立自主的女性。她笑著說:「如果沒有選擇個人創業,在還沒成名之前可能要過著吃土的生活,現在寫小說可以變成樂趣。」

看到很多家庭主婦需要配合老公、做決定也需要老公同意,「這樣的生活很委屈,我無法接受。」原佩蘭表示,經營個人事業讓自己變成一個有價值的人,除了繼續追求成為小說家的夢想,更計畫未來要帶著孩子去做更多事,像是探訪古文明等旅程,同時還能在事業上幫助其他人一起完成各自的夢想,人生更快樂。

人生目標一再轉變 最後踏上奇妙旅程

「小時候想當服裝設計師,先去唸了服裝科,覺得自己不適合,又考上大學中文系,原本篤定要往文學創作發展,但最後跟大家說要個人創業,很多親友都感到不解。」原佩蘭說,其實早在11年前就接觸相關產品,因為母親身體一直不好,甚至長達12年都處於失眠狀態,多年來各種方式都不見成效,直到使用如新產品之後,睡眠及身體狀況都獲得很大改善,在家裡就看到強而有力的見證。

轉念專心投入創業的契機,是來自上手老師的一句話:「妳的人生閱歷還太少,想要寫好一本小說,需要增加社會歷練,不然沒有人要看妳的作品」。原佩蘭表示,就因為這樣主動找管道加入如新,希望可以透過這個平台來接觸到更多的人事物,讓自己寫出豐富的內容,更靠近成為小說家的夢想。

因為孩子還小,原佩蘭每天上午會投入2到3小時陪孩子讀故事書,「我很重視這個部分,也是個人專長」。隨著公司新的獎勵制度推出,讓她工作更得心應手,在家也能經營事業,不像一開始一定要出門到處跟朋友見到面才能有效溝通,「現在只要透過手機就能賺錢」,可以有效利用零碎時間,自由安排家庭跟工作生活。

「就算坐月子時不能出門,整個月待在家裡,透過在社群平上運作,就算完全不出門,還是能經營事業維持生活所需。」原佩蘭透露經營社群的訣竅,除了發揮自己中文系運用文字的優勢,重點是在1週間的貼文內融入生活細節,可能有4天是分享小孩萌照跟興趣,像是愛看小說以及追劇的心得,容易獲得更多共鳴。

更讓原佩蘭自傲的地方是,自己就是重啓人生計劃的最佳代言人,就算當媽媽依然保有少女般的身材,加上品牌堅持的6S品質保證措施、中華奧會合作夥伴這些強而有力的佐證,更讓她溝通說明時更具說服力。

深受善的力量影響 科技工具更為事業大加分 

從帶領團隊的室內設計師變成家庭主婦,除了收入跟成就感消失,吳惠君坦言遇到很多難題,一直到現在,她還是認為媽媽是個很難的「職位」,甚至覺得每個媽媽都有資格可以拿下好幾個博士學位,因為要了解及解決營養學、健康、教養、夫妻溝通、婆媳相處等數不清的狀況。

面對個人創業工作,吳惠君說先改變自己,才願意去說服朋友。「原本胖了10幾年,嘗試過各種方式都不見效,所以決定自己嘗試重啓人生計劃,當一個最佳見證者。」她說,外面都強調體重機上的數字,但是如新強調如何增肌、減脂,是透過健康生活型態的根本解決之道,經營8年下來,讓自己一直維持很好的狀態。

另外,吳惠君也從「善的力量」來看這個品牌。「怎麼可能?受飢兒滋養計畫,不只提供受飢兒們最迫切需要的營養,還給了各種生存工具跟知識,覺得企業做這些事情很不可思議。」她表示,再看到公司是中華奧會合作夥伴就篤定加入的決心,決定在這裡創業,深深覺得是品牌發揮的力量打動自己。

隨著智慧型手機全面滲透進入每個人的生活,透過公司推出的一鍵觸動新戰略平台,手機APP成為吳惠君經營事業上的超強幫手。「我是個3C白痴,但覺得這個APP超好用,像是原本看不懂的報表,現在一目瞭然。如果一個全職媽媽,要做這麼多事情根本辦不到,科技工具的幫助很大,現在只要有手機跟網路,就能搞定很多工作。」

工作時間的彈性,更讓吳惠君發揮出更多屬於媽媽的超能力,像是一開始想跟大女兒建立專屬回憶,所以4年前2人連單車如何變速打檔都不會,就上路花了10天從台北騎到台南,直到去年已經變成全家4人共同展開長途單車挑戰,累積許多美好畫面。

「如果今天還是個設計師,不可能辦到這件事,對我來說,謝謝這個合作機會平台,讓我真的沒有錯過孩子,甚至父母的一些重要時刻。」

更多匯流新聞網報導:

【觸動影響力-上班族篇】不讓工作佔據全部生活 上班族勇敢踏上創業路

防護不能做一半 花青素、好菌、多醣體共啟完整健康防線

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18