LIFE

防疫有成「加零」效應神助攻 台灣房市交易量增13% 
防疫有成「加零」效應神助攻 台灣房市交易量增13% 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

國內已連續超過40天沒有本土病例,疫情風險降低,民眾安全感持續增加,明顯感受到自5月初以來,民眾消費信心回溫,各大百貨、餐飲人潮回籠,在房市方面,民眾外出看屋、出價意願也有增加的跡象,觀察發現5月全台交易量較4月成長20%。

永慶房產集團研展中心統計,與4月相比,七大都會區交易量均增加,除了高雄月增率7%外,其餘六大都會區成長均超過兩成,台北、新北分別量增26%與28%,而桃園與新竹則成長22%、24%,台中增加20%,台南量增21%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,國內防疫挺過第3個潛伏期,顯示國內環境相對安全,疫情趨緩將逐步解禁,進入後疫情時代,民眾終於能鬆口氣,同時帶動餐飲、零售買氣回穩,也增加民眾購屋信心。

謝志傑指出,觀察到在5月房市在「加零」效應持續發酵下,民眾恐慌情緒消除,看屋、出價意願轉趨積極,顯示年後因疫情壓抑且觀望的買氣回籠,出價也回歸理性,不像過去幾個月因疫情衝擊,讓民眾抱持著撿便宜的心態,本月開始出現變化,出價、付斡都轉趨合理。

至於部分待售時間較長的屋主,售屋心態相對軟化,讓價意願高,買賣雙方價格認知逐步達成共識,推升5月房市表現。謝志傑表示,近期發現民眾擺脫恐慌情緒後,不論是一般住宅或是中高總價產品,交易量同步回溫,在屋主心態軟化、買方理性購屋的狀況下,成交速度加快,首購、換屋族群注重周邊機能;而高資產族群則看重地段、產品稀有性等優勢,擇優進場。

與去年同期相比,全台交易量較去年同期成長13%,其中台南與高雄是唯二負成長的都會區,分別量縮7%與3%,主要是去年九合一大選後,南台灣市場氛圍明顯轉佳,房市交易熱絡,拉高基期。

謝志傑表示,至於其餘五大都會區交易量都增加,其中,台北增加18%,新北成長27%,桃園量增15%,新竹增加25%,台中成長12%,顯示疫情影響已淡化,房市旺季仍旺,市場交易回歸緩步復甦的軌道,呈現小幅量增的態勢。

雖然國內疫情擴散風險低,但部分國家仍出現群聚疫情,尚無法掉以輕心,謝志傑分析,加上疫情衝擊尚未結束,國內失業率突破4%,無薪假人數也持續上升,緊接著畢業季到來,將有14萬畢業生有就業需求,勞動市場隱憂浮現,將直接衝擊民眾對家庭經濟、整體經濟的信心。

根據中央大學台經中心公布5月「未來半年購買耐久財」指標連二月在100以下,購屋信心偏向悲觀,顯示民眾對下半年房市仍抱持觀望態度,加上市場新增供給爆量危機尚未解除,仍需審慎以待。

更多匯流新聞網報導:

房仲業者協助地方加強防疫 贊助超過150所校園防疫帳篷

【有影】遠距線上看屋更真實!房仲集團導入最新5G VR科技提升消費體驗

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】