FINANCIAL

遠距上班帶動需求 亞洲首檔網路資安ETF三月底掛牌
遠距上班帶動需求 亞洲首檔網路資安ETF三月底掛牌

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠病毒疫情延燒全球,為了控制疫情,各國紛紛透過遠距辦公或居家上班等方式,降低群聚感染發生機會,雖然許多行業受到疫情影響,但遠距溝通帶動相關產業需求急速上升,關鍵在遠距工作連網環境,使得網路及科技設備需求,以及資訊安全重要性大大提升,因此近期將有亞洲第一檔資安ETF推出,成為當前科技防疫概念的投資選項。

國泰投信ETF團隊經理人游日傑表示,就像防疫期間口罩是必備的防護品,防毒軟體也是現代人電腦必備工具,一般人可能對於資安的重要性無感,但其實生活中,每天平均會發生2,244起駭客攻擊事件,不分對象、國界,層出不窮的攻擊造成許多重大資安災情,例如2017年台灣因駭客攻擊損失達新臺幣8,100億元。

屢見不鮮的駭客攻擊,也加速資安產業快速發展,研究機構指出,2017年至2021年,全球資安產品及服務預估累計支出將超過1兆美元,資安產業成為新科技時代的投資新顯學。游日傑指出,近期完成募集近30億元成立,將在3月30日掛牌的國泰網路資安ETF,是台灣唯一以資安產業為主題的投資工具,成分股囊括國際防毒先趨「趨勢科技」和遠距視訊解決方案商「Akamai」等。

目前台股中較乏純資安股,國泰網路資安ETF追蹤納斯達克ISE全球網路資安指數,成分股涵蓋全球48家頂尖資安公司,例如擁有業界最齊全防火牆及VPN技術的防特網、大數據及人工智慧分析服務供應商Splunk等。

物聯網時代,若不具備資安,新科技應用將無法普及,各國政府爭相提高資安設備及人才的投入,例如美國政府在2019年投入150億美元資安預算,歐盟則規劃20億歐元保護數位經濟的預算,而台灣在2019年的資安支出也達新台幣243億元,資安的重要性,政府與產業均相當重視。

近期疫情影響使得代表美國科技股的那斯達克綜合指數自高點下跌超過31%,游日傑建議,相信不管世界局勢如何變化,資安需求將是具備長期增長趨勢的標的,逢低進行長線佈局,投資人不妨關注高成長性的資安科技股相關產業成長趨勢。 

更多匯流新聞網報導:

別再當冤大頭!財政部公布實質投資申請未分配盈餘減除及退稅辦法

免費雲端會議服務再升級! 遠距工作也能享企業級資安保護

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】