LIFE

【匯流書房】看清情感路上的自我 讓失敗開啟下一次成功的大門
【匯流書房】看清情感路上的自我 讓失敗開啟下一次成功的大門

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

「感情」這個課題,對許多人來說需要一生去修練、學習,每一次刻骨銘心的痛苦,都將累積成堅強內在的根基。專欄作家角子認為,在感情裡,每一次我們自以為的「失敗」,其實都是一次我們對愛「成功」的學會。她分享二十一個我們當時自以為失敗,卻其實正在開啟著另一扇成功的旋轉門。只要推開大門,就可以讓這一次的傷心,成為下一個幸福的契機。

「從小到大,我們或多或少都有過失敗的經驗。可是這次很傷,這次很不一樣,因為這是一次感情的失敗。」角子表示,曾經以為兩個人就會是那樣了,一起走過了那麼多的快樂,雖然偶爾也會爭吵,但妳認為只要努力,就沒有過不去的關,沒有不能克服的路。

結果,他走了,可是妳還在這裡,妳不敢離開。因為妳不知道他是不是真的不會再回來?因為妳覺得只要離開,這一切就會永遠成為過去,無法再重來。兩個人曾經一起看過的風景,一起經歷的感動,一起做過的夢和分享過的內心話,當時是真的覺得,那就是幸福了。

角子說,內心的心痛和遺憾,即便訴說,別人也無法真的理解,那就是每一個傷心人都必須的獨自走過。沒有約定,毋需標記,每一個在回憶中的獨行者,都是一個有故事的旅人。我們總是各自專注在自己的回憶和傷心裡,全然無覺,其實妳的癡心,從不曾孤獨。

也許,並不是因為我們做錯了什麼,才沒能留住那份感情,而是我們從一開始就認錯了人;我們應該努力的,並不是讓一顆不願意理解我們的心,終於懂得我們,而是我們應該花更多時間去尋找,一顆從頭到尾都願意試著瞭解我們的心。

「妳不是失敗,是他完全不符合幸福的標準;妳不是失敗,是妳終於看清楚,他真的不可能讓妳幸福。」角子表示,學會幸福的姿態應該是「互相給予」而不是「等待施捨」;學會看見幸福的角度一定彼此「平視」,而不是卑微地「仰視」;學會幸福前進的速度一定是「一起」,而不是「苦苦追隨」。

角子認為,每一個終於遇見幸福的人,他們即便在幸福發生的前一秒鐘,也不會知曉。所以我們才更要守護好對愛的誠懇和初心,因為那就是妳將和另一顆善良的癡心,彼此相遇的印記。更多內容請參閱平裝本出版「你不是失敗,你是值得更好的」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】