LIFE

油電平權 彰化表率 支持產業永續發展
油電平權 彰化表率 支持產業永續發展

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

近幾年電動機車在政府大力補助下快速崛起,行政院長蘇貞昌去年宣示,台灣機車產業發展要朝「油電兼顧」方向發展,以最新公布的彰化縣機車汰舊換新補助方案來說,不管是汰換老舊機車去換購最新的七期環保燃油機車或是電動車,全部給予1500元補助,順應政府的油電平權補助方針,讓台灣發達的機車產業回歸市場機制。

雖然中央要走油電平權,但是地方政府做法不一,今年起各縣市陸續公布最新的機車汰舊換新補助方案,有部分縣市就將重點偏向補助電動機車,以台南市為例,電車補助竟優於燃油機車最多達1萬3千元,讓地方機車行業者難以接受,甚至有機車行醞釀要上街頭抗議。

彰化縣機車商業同業公會理事長賴建文表示,在環保署、工業局補助以及稅賦上電動車已經擁有相當大的優勢。大家都把污染的原罪怪在燃油車,事實上汙染要總括製程前跟使用週期後,七期環保機車在政府的規劃時程內,是相當具有環保與低使用成本的產品,所以政府本當顧及33.7萬的產業人口與1300多萬的機車族。

針對彰化縣的機車汰舊換新補助方案,車輛公會機車製造委員會主委柯俊斌表示,彰化是對車友、油車業者最友善的城市,堪稱油電平權的表徵。目前環保署對於七期燃油車與電動重型機車的補助金額相同,要是地方政府對燃油車、電車的補助不同,只會造成民眾轉往補助較高的地區購車,對地方產業並不公平。

更多匯流新聞網報導:

【有影】台南政策打臉中央?柯俊斌:政府補助應考慮產業趨勢

機車行忍不下去醞釀陳抗 挺柯俊斌油電平權!

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】