NEWS

中國自主研發攏是假? 「木蘭」程式語言遭網友抓包身分造假
中國自主研發攏是假? 「木蘭」程式語言遭網友抓包身分造假

匯流新聞網記者陳韋捷/台北報導

中國自主研發造假又添一例?據中國青年報15日報導指出,中國科學院計算技術研究所「木蘭」語言研發團隊負責人劉雷在接收採訪時表示,「木蘭」是中國自主設計、開發的程式語言,與之配套的編成工具也由團隊自主完成。不料卻被網友發現其顯示圖標與已受到廣泛使用的程式語言Python如出一轍,不但如此,其提供的函數也與之相同。

造假消息一爆出,便引起網路上一波又一波的叫罵,劉雷也隨即在18日發出聲明承認錯誤,表示自己在採訪中誇大其詞,「木蘭」程式語言在8位單片機上的編譯器確實是由團隊開發,但32位單片機上的編譯器則是以Python為基礎、在其開放原始碼的編譯器上所進行的二次開發。

不只研發非「純自主」,在接收中國科學報採訪時,劉雷更是將「木蘭」的定位誇大,稱其作為智慧物聯專用的程式語言,將能打造下一代物聯網智慧平台。但在引起網路爭議後,也在同篇聲明中說明,「木蘭」主要是應用於中小學、青少年的教育與培育上,而不是先前接受採訪時所聲稱的「智慧物聯時代的C語言」。

中科院計算所19日也在官網發出說明,表示經過該所初步調查,「木蘭」程式語言是由劉雷所創辦的中科智芯公司研發,研發目的主要是用於青少年程式編寫的相關教育,而且產品中確實包含Python的開放原始碼編譯器。針對劉雷在採訪所做出的虛假陳述,已將當事人停職並展開近一步調查。

照片來源:PxHere

《更多匯流新聞網報導》

人工智慧限制與否? Google執行長提醒:「AI發展應受法規控管」

中製無人機洩密疑慮讓美國繃起神經 德國:暫無具體風險

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】