DIGITAL

全球智慧城市指數 台北市名列各國第七 亞洲第二
全球智慧城市指數 台北市名列各國第七 亞洲第二

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

致力推動各項智慧建設的台北市,長期深耕獲得國際肯定,由瑞士洛桑管理學院(International Institute for Management Development,以下簡稱IMD)與新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design)合作完成的「2019 IMD全球智慧城市指數(IMD Smart City Index 2019)調查報告」,台北市被評為「全球第七智慧的城市」。

IMD過去2年針對全球102個城市進行調查研究,有別於其他智慧城市指標偏重於專家學者的分析評比,IMD在每個城市抽樣訪談120個市民,以市民最直觀而真切的角度來評量城市的硬體設施與軟體服務等,其中「政府是否以市民需求為中心,妥善運用科技來改善市民生活」,成為判斷一個城市是否「智慧」的關鍵。

根據最新出爐的「2019 IMD全球智慧城市指數」報告顯示,台北市總評比為A,全球排名第七,領先阿姆斯特丹、舊金山、溫哥華、雪梨、布拉格與東京等國際知名城市;台北市更是亞洲排名第二的「智慧城市」,僅次於新加坡;而亞洲排名第三的香港,則為全球第三十七名。 

台北市資訊局局長呂新科表示,北市府積極發展智慧城市,讓城市「以人為本」,提升城市生活品質。這次在全球智慧城市指數評比上得到全球第七的佳績,未來將持續發展智慧政府等政策措施,讓市民以臺北為榮。

研究報告顯示,在三十六項調查中,台北市在藝文活動資源、免費公共Wi-Fi、環保回收服務、醫療資源、大眾交通工具票券購買便利性與預約掛號就診效率等方面得到民眾肯定。其他受到市民讚許的項目,還包括能透過公開平台參與及監督市府政策與預算、透過線上平台辦理戶政文件、公共設施及時報修、全面影像系統以保障市民安全,都顯示臺北市推動「智慧城市」的成果。

更多匯流新聞網報導:

有線電視、頻道業者風波不斷 NCC擬推「仲裁制度」

跨足醫療領域!臉書推出「預防保健」服務 可安排健檢和查健康資訊

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】