LIFE

【微光新台灣】台灣味 艋舺情 布田傳承超過半世紀的手工花生糖 
【微光新台灣】台灣味 艋舺情 布田傳承超過半世紀的手工花生糖 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

舊稱「艋舺」的萬華區,是台北最早發展的區域。很多老台北人還記得,大約五十年前,艋舺可是花生糖生產重鎮,全盛時期有一、二十家製糖商,供應全台各地的柑仔店。不過受到轉型衝擊,繁華的艋舺花生糖產業,最後只剩陳家的布田食品屹立不搖。

艋舺一詞源自凱達格蘭族「MANKAH」的音譯,布田食品的四款主力商品,則是現代人最愛的「不甜」口味。布田食品創辦人陳錦村說,其實父母親就是做傳統糕點,從小邊看邊學,因為捨不得手藝從此消失,才會接手鑽研,成立品牌延續好味道。

為了配合現代人的影生觀念,布田打造獨特的減糖技術,把花生糖的糖分少於過去傳統花生糖一半以上,希望兼顧健康及品質。關鍵在讓食材均勻裹上少少麥芽糖,以手感維持輕巧比例,同時提升酥脆口感。陳錦村表示,如果糖放太少了,花生糖就沒辦法整型。

「為了調整比例,大概試了五六十鍋的糖,試了半年左右,才試出現在的黃金比例。」除了麥芽糖,另一個主角「花生」更是關鍵。陳錦村分析,不少業者為了量產,透過油炸的方式在短時間內產出大量花生,除了熱量高,還會加防腐劑或香料,對消費者來說實在不健康。

布田以簡單材料及自然工法,堅持採用台灣原產的雲林北港特選花生,小顆粒的花生仁,卻能發散出濃厚的花生香氣,以長時間低溫烘烤取代速成油炸,不甜、不膩、不上火,讓人忍不住一口接一口。

陳錦村說,不選用進口花生主要因為怕產生黃麴毒素,進口花生為了符合運素成本大多去殼,但是花生最怕環境潮濕,要是沒有帶殼就無法保護花生,所以就算價格很高,還是堅持選用台灣花生。

陳錦村從基層學徒做起,27歲那年正式接手了父親事業,也繼承了踏實勤奮的精神,精益求精研發新口味。「做糖親像人生同款,要用良心,才會圓滿。」2014年,老字號有新願景,參加「品牌台北」計畫,並透過經營電商、參加博覽會等方式打響名號。

「要讓來自各地的人,都可以吃到台灣傳統好滋味。」陳錦村表示,希望老字號點心舖能一代傳一代,將品牌推向台灣、甚至全世界,變成屬於台灣的一個代表詞。

更多匯流新聞網報導:

【微光新台灣】走進廸化街 看姚德和青草號 煙斗服飾如何翻轉大稻埕

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】