LIFE

【匯流書房】個人利益至上!專家眼中的獨裁與民主 
【匯流書房】個人利益至上!專家眼中的獨裁與民主 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

民主價值獲得全世界擁抱,只有少數國家還在堅持極權獨裁路線,不過在政治專家眼中,即使只是公司領導人,其實也要想盡辦法成為一名獨裁者,才有可能延續治理意志與力量。在這個「自利原則」之下,專家整理出六個讓人永遠不下台的建議,甚至還有奪權的十三種方法,提供大家在暗潮洶湧的職場上,擁有看透大局的能力與智慧。

紐約大學政治學教授布魯斯‧梅斯吉塔及艾雷斯塔‧史密斯指出,不管是民主政體、公司行號還是高壓獨裁國家的領導人,只有一個共通的特質:他們想要延續自己的統治。

兩位專家從這個基礎論點出發,大膽提出全新的單一架構理論,把大家所知的一切政治現實全部解構,那就是:國家沒有所謂的利益,人類才有。不管是非洲的獨裁國家還是亞洲的模範民主,領導者個人的利益與行動,永遠是驅動一切政治行為的力量。

不管表面上提出再多「國家價值、社會利益、理念與願景」,背後的意圖永遠是延續自己的統治生涯。專家認為,理解了這個「自利原則」之後,只要依照一套極為簡單的方法,就可以供任何想要奪權的人參考並照辦。

理解政治運作的基本道理之後,就可以真正解讀每天在你我身旁發生的政治議題,包含「為什麼政客瘋狂舉債」、「為什麼立委選舉要採用小選區制度」、「為什麼財稅法規永遠是國會攻防的熱點」、「為什麼要尋求年輕選民的支持」、「為什麼要提出歡迎移民的政策」、「為什麼要在偏遠地區蓋捷運或設高鐵站」、「為什麼要一直擴張社會福利制度」,以及「為什麼一方面要為人民謀福,一方面又誓死反對敵對陣營的好倡議」。

布魯斯‧梅斯吉塔及艾雷斯塔‧史密斯大量引用容易理解的歷史事實與社會現實為例證,更提出了具體的建議,針對如何改革民主制度、如何改革公司治理、如何擴大民意基礎等等,建議想要改善公司治理的人都必須要好好了解。更多內容,請參閱遠流出版「獨裁者手冊」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】