LIFE

【匯流書房】快來認識心理學 不再被偽科學操弄 
【匯流書房】快來認識心理學 不再被偽科學操弄 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

「既然心理學實驗不同於實際生活,那麼這些實驗能告訴我們什麼呢?」「心理學不過是些一般常識而已。不是嗎?」「每個人都知道什麼是焦慮,為什麼還要費工夫去定義它呢?」「可是我在電視上聽一位臨床心理學家講的,正好與我們教科書上說的相反。」對於剛接觸心理學的人來說,這些都是心中常有的困惑。

國際知名的應用認知心理學家史坦諾維奇(Keith E. Stanovich) 指出,心理學是一套可以用來解釋、預測和控制人的行為與意識的知識體系。透過嚴謹的去偽存真,才讓大家得以看清心理學的真正面貌。

「真正科學的心理學是以實徵研究為本,用可操作的程序定義理論中的概念,透過公開蒐集的資料、系統實徵的方法檢驗理論,允許其他科學家重複這些實驗並提出批評,以控制和操作的邏輯從事實驗研究,以統計為工具進行相關與因果研究的嚴謹評鑑。」

 史坦諾維奇表示,在大眾媒體上,在書店的自助類書籍中,一定經常看到一些「見人所未見」的所謂心理學家大放厥詞。小心這些人大多是偽心理學家,因為他們不科學,並非宣揚真正的心理學。

史坦諾維奇指出,學會正確的思維工具,可以幫助辨別在媒體中不斷湧現的心理學資訊的真偽。一旦掌握這些終身受用的思維技巧,就有助於我們評判各種理論主張。在獲取知識時,可以用來判斷專家觀點的可信度。

史坦諾維奇的著作是為有心應用心理學資訊的人所寫,適用於初學心理學的學生,透過大眾媒體對心理學知識有些了解、又想知道如何評價這些資訊之合理性的廣大讀者也很有幫助。

 「以科學的精神、用科學研究的方法與工具探討人類的行為,豐富我們對自身及環境的理解─這才是心理學。」更多內容請參閱遠流出版社「這才是心理學!(全新版)」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw【文章轉載請註明出處】