DIGITAL

中嘉交易案25日聽證會 NCC已接獲相關部會回文 聽證會後實質審查 
  • 字級
中嘉交易案25日聽證會 NCC已接獲相關部會回文 聽證會後實質審查 

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

第四度叩關的中嘉案由於是「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」透過間接持股的子公司參與併購,引發各界關注,NCC去函各相關權責部會徵詢意見,目前教育部、金管會、法務部都已經函覆,NCC將在本月25日召開聽證會,綜合研析相關意見之後,才會對外公布各部會意見及看法。

NCC副主委翁柏宗表示,相關部會的回文都還沒有呈上委員會議,詳細內容還無法對外公佈,將等公聽會、聽證會等所有程序完備後,才會把對外蒐集的意見,以及教育部、金管會、法務部回覆內容提到委員會討論。

據了解,金管會認為投資中嘉並不是宏泰公益信託基金,而是基金下面營運中的公司。宏泰教育文化公益基金旗下的璽兆與銓陞兩家投資公司,雖然是泰賀及朝隆分別持股50%的轉投資公司,但投資中嘉是璽兆與銓陞的財務決策,並非宏泰公益信託以信託財產所進行的投資行為。

另外,法務部回文則指出,信託關係成立後,信託財產名義雖屬信託人所有,實質上並不屬於受託人自有財產,受託人(國泰世華)仍應依信託契約內容及委託人(宏泰)要實現的信託目的,管理或處分信託財產。

綜觀法務部及金管會意見,都認定宏泰公益信託基金並沒有控制下面公司營運的權利,不過教育卻認為公益信託參與中嘉案,不符合教育公益目的,因此最後還需要NCC委員會進行最後決議,NCC將在10月審查是否通過中嘉515億交易案。

更多匯流新聞網報導:

NCC召開中嘉案公聽會 未來教育部說明將成准駁關鍵

【有影】宏泰集團入主中嘉 NCC將依程序進行審查

新聞照來源:翻攝自中嘉官網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】