DIGITAL

數位轉換正翻轉全世界 詹婷怡:要從法規政策帶動數位經濟發展 
數位轉換正翻轉全世界 詹婷怡:要從法規政策帶動數位經濟發展 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

由國家通訊傳播委員會(NCC)指導,電信技術中心(TTC)主辦的「2018 智慧連結‧數位應用論壇」今(18)日舉行,NCC主委詹婷怡表示,數位科技不只促成通訊傳播產業的數位轉型,隨著通訊傳播服務的普及,更擴散到其他各領域產業並驅動經濟與社會的變革,翻轉既有產業結構、帶動數位經濟發展。

詹婷怡表示,透過通訊傳播產業的連結,打破傳統產業的界限,各式各樣創新數位應用,得到前所未有的發展,為全民帶來全新的生活風貌,通訊傳播匯流所帶動的數位轉換(Digital Transformation),正在翻轉整個世界。

詹婷怡認為,台灣正邁向數位轉型歷程,通訊傳播產業逐步從全數位化(Digitalization)邁向智慧連結(Intelligent Connectivity),扮演將效益擴散至其他產業,結合新興科技並介接新應用服務與多元內容的關鍵角色。NCC的職掌與任務也需要與時俱進,由過去通傳產業的「管制者」轉變為數位經濟典範轉移的「促進者(facilitator)」與「推動者(enabler)」。

「數位基礎環境的建構除了發展寬頻網路環境之外,也需要匯流法規與新興服務法規調和、推動資訊安全與消費者保護機制、保障平等數位發展機會等配套性議題,都要進行全方位的檢視與規劃,才能讓數位基礎環境升級的效益充分活化,讓政府、民眾及企業能夠充分掌握數位機會,共同打造出完善的網路社會。」

「2018 智慧連結‧數位應用論壇」開場演講者是瑞典愛立信總部政府與產業關係處總監Rene Summer,負責ICT產業的長期政策發展,包括國家型資通訊策略、網路安全、隱私權、數位貿易政策等,以「下一波數位轉換(Second Wave of Digital transformation)」為題進行分享。

第二位主題演講者是IDC亞太區物聯網研究總監Randy Roberts,負責亞太地區通信服務提供者和物聯網營運商的研究和業務開發活動,演講題目為「智慧連結引領數位新格局New Era of Intelligent Connectivity」。

NCC表示,因應後匯流時代帶來的各式社會與經濟變化,將秉持「開放、連結、創新」的施政理念,完善基礎建設,掌握數位經濟發展的關鍵,持續關注國際發展趨勢,積極面對數位轉換所帶來的挑戰,並結合政府相關機關、產、學、研界,共同促進我國活躍網路社會與蓬勃數位經濟發展。

更多匯流新聞網報導:

葉慶元投書指獨立機關成政治鬥爭工具 NCC要求公開道歉

台灣IPv6創下全球成長率第一名 NCC主委詹婷怡肯定中華電信努力

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18