NEWS

【有影】許毓仁與萊特幣創辦人Charlie Lee對談 期待出現台灣數位貨幣TWDC
【有影】許毓仁與萊特幣創辦人Charlie Lee對談 期待出現台灣數位貨幣TWDC

▲立委許毓仁與萊特幣創辦人CHARLIE LEE在亞洲區塊鏈高峰會前搶先對談,探討台灣區塊鏈發展的優勢地位。(記者胡照鑫拍攝)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

2018亞洲區塊鏈高峰會(Asia BlockChain Summit,ABS)下週就要在台北舉行,積極推動建立台灣區塊鏈生態系的立委許毓仁,今(25)日與加密貨幣全球目前市值前十大的萊特幣(Litecoin)創辦人Charlie Lee(李啟威)搶先對談,兩人都期待政府展現開放態度,甚至以國家力量推出價格穩定的數位法定貨幣。許毓仁認為,這是國家制度重新再造的好機會,讓台灣在數位貨幣時代搶得先機。

許毓仁認為,台灣具有絕佳戰略地位,可以成為亞洲數位資產中心,只要將「幣」、「鏈」分離,同時透過政策導入各種區塊鏈應用,並以合理監管讓外國交易所落地、台灣交易所可以出海,形塑出台灣新創區塊鏈產業。

Charlie Lee表示,兩年前還在Coinbase工作時,想為替公司在台灣銀行開戶就遇到困難,其實萊特幣基金會在新加坡、美國等地也遇到類似狀況,如果台灣政府展現更開放的態度,就能吸引很多區塊鏈相關產業與資金進駐,畢竟一家公司要在當地開戶才能夠實質運作。

「最重要的就是法規」,Charlie Lee指出,如果台灣政府出來說看好區塊鏈,國際上就會知道台灣的開放態度,銀行也會更為寬鬆,都有助於國際區塊鏈相關產業及資金進入台灣,就像馬爾他開放之後吸引很多公司,台灣仿效後會更具優勢,因為可以吸納到中國資源。

許毓仁表示,在虛擬經濟世界,台灣應該有另一套數位外交策略,像是利用虛擬貨幣或區塊鏈就有兩條路可以走,首先在中國的外交強勢壓力下,不妨比照愛沙尼雅,發表「台灣全球身分證(Taiwan Global ID」,綁定台灣數位錢包,讓所有想變成台灣數位公民的人,透過網路註冊擁有台灣數位身分證,藉此吸引各國關注區塊鏈經濟與虛擬貨幣的民眾,成為台灣數位公民的一份子。

其次是研究將台灣巨大的外匯存底,部分轉為台灣的國家數位貨幣TWDC(Taiwan Digital Currency),作為供應鏈金融或貿易金融使用,許毓仁表示,利用區塊鏈能做為電子公證以及無法竄改等特性,有機會為台灣找到很好的戰略位置。

Charlie Lee認為,台灣發行國家數位貨幣有不少優勢,也不會有過度發行的問題,而且加密貨幣的安全性可以讓民眾在日常使用都很放心,像是萊特幣的閃電網絡(Lighting Network)技術可以讓加密貨幣日常交易更加迅速。

「虛擬貨幣的出現,提供貨幣政策另一個靈活操作的空間」,許毓仁強調,虛擬貨幣不會取代法定貨幣,但是透過虛擬貨幣操作可以產生很多避險機制,目前包括美國、中國在內都已經開始研究,像是中國國家主席習近平今年就提到要以區塊鏈作為整體實行經濟改革的重要工具。

「監理是核心關鍵」,許毓仁表示,觀察到不少國家對於數位貨幣的態度,由原本的趨緊逐漸放鬆,包括美國證交會SEC表示比特幣及以太幣不是證券化代幣,顯示世界主要經濟體已經對加密貨幣轉為合法監理的態度,台灣政府可以做出正面宣示取得主導權。

更多匯流新聞網報導:
【有影】2018亞洲區塊鏈高峰會7月在台灣!許毓仁:幣鏈要分離!
【有影】新創先鋒齊聚ABS亞洲區塊鏈高峰會 許毓仁向國際展現台灣傲人實力

新聞照來源:CNEWS資料照/記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】