NEWS

【有影】2018亞洲區塊鏈高峰會7月在台灣!許毓仁:幣鏈要分離!
【有影】2018亞洲區塊鏈高峰會7月在台灣!許毓仁:幣鏈要分離!

▲2018亞洲區塊鏈高峰會即將在台舉辦,各領域代表會前與談發表看法。左起台灣金融科技協會理事長王可言、立委許毓仁、理律律師事務所初級合夥人熊全迪。(記者胡照鑫拍攝)

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫,范瑋庭/台北報導

2018亞洲區塊鏈高峰會(2018 Asia BlockChain Summit)7/2、7/3在台北舉辦,推動台灣區塊鏈專法的立委許毓仁,今(22)日邀請國內區塊鏈領域各領域代表提前發表第一手觀點。立委許毓仁表示,台灣有發展區塊鏈的強大優勢與利基,希望透過民間自律協會、專法立法同步推動,讓各國看到台灣在區塊鏈領域的能量。

這項活動會將聚集16個國家、超過百名講者,不只關注技術本身,也會就各國的區塊鏈現況、法規等環節進行對談與交流。許毓仁認為,區塊鏈這種新興科技加上去中心化本質,台灣有機會在區塊鏈領域扮演核心角色,主管機關應該明確展現態度,不然繼續抱持觀望,只會讓台灣流失更多先機。

許毓仁指出,區塊鏈的「鏈」跟「幣」要分開,鏈的部分應該導入產業,國發會應該擔任跨部會協調角色,協調相關單位形成新的產業政策,像是杜拜已經有國家區塊鏈策略、新加坡宣佈要成為區塊鏈城市,台灣的發展利基是人才與技術,應該將台灣定位為區塊鏈技術中心,吸納各國能量,近一步推出台灣隊走向國際舞台。

至於幣的部分,許毓仁將區塊鏈比喻成一條馬路,每一個ICO項目都是在上面行駛的車輛,加密貨幣則是驅動這些車輛的引擎或燃料;所以應該以國家力量發展區塊鏈的基礎建設,有了新型態的高速公路,進一步監理與管制加密貨幣,賦予明確法律位階,像是推動專法不僅可以防治弊端,同時也能向國際宣示台灣對於這項新興科技的支持。

台灣金融科技協會理事長王可言表示,目前台灣已經成立區塊鏈自律組織,透過民間規範做出最低標準,因為ICO會出現詐欺就是因為資訊不對等,透過自律平台自我揭露訊息,可以讓各界參與驗證,資訊越透明,投資人越安全。

王可言表示,希望台灣推動區塊鏈創新園區,跨產業吸引國際團隊進駐,同時培養優秀公司,因為加密貨幣一定要有好的應用支撐才有價值,不然只是價值不高的空氣幣。王可言希望金管會以比例原則、開放態度、嚴格要求的方式,讓好的區塊鏈新創團隊可以出頭,這樣一來台灣在這個領域就更有機會。

理律律師事務所律師熊全迪表示,如果ICO的貨幣在台灣被視為證券型代幣,就會進入另一個層次,因為證券交易法的違法募資有刑事責任,一但違法茲事體大。新創企業期待看到比較明確的規則,金管會可以考慮為加密貨幣開一條活路,要是比照IPO的想法會有非常高的法律成本,不妨由民間自律組織設立基本規則,讓業內形成氛圍,政府再透過專法規範,新創事業的管理會更完整。

2018亞洲區塊鏈高峰會將邀請多位國際重量級講者,包括幣安(Binance)執行長暨創辦人趙長鵬、萊特幣(Litecoin)創辦人Charlie Lee、日本區塊鏈協會(JBA,Japan Blockchain Association)事務長樋田桂一、香港立法會成員Charles Mok、知名華爾街分析師Thomas Lee、中國區塊鏈風險投資企業分布式資本(Fenbushi Capital)合夥人Remington Ong等人。

今年亞洲區塊鏈高峰會將鎖定六大議題深入探討,包括「政府論壇:監管與區塊鏈應用的未來」、「產業發展、SRO與市場趨勢」、「代幣經濟與國家加密貨幣」、「社會影響力:社會、藝術與人文」、「困境與展望:區塊鏈與加密貨幣的探討」、「去中心化的未來」。

更多匯流新聞網報導:

【有影】新創先鋒齊聚ABS亞洲區塊鏈高峰會 許毓仁向國際展現台灣傲人實力
迎接區塊鏈 立院動起來!許毓仁組立院連線 推動產業自律

新聞照來源:CNEWS資料照/記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】