HEALTH

【有影】當醫生變成癌症病人 蔡松彥把自己當小白鼠 最後發現這招很有用
  • 字級
【有影】當醫生變成癌症病人 蔡松彥把自己當小白鼠 最後發現這招很有用

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

當醫生變成癌症病人,他會怎麼做?蔡松彥把自己當成實驗小白鼠 ,試過你能想到的所有一切方法,得出抗癌最有效的方程式,那就是:正確的飲食很重要,心態的轉變很重要,而他花了上千萬買了各種各樣抗癌方法,也發現,中國人傳統的氣功,確實是非常簡單有效的養生法。

現任彰化基督教醫院體系南基醫院協同院長,也是彰基國際癌症e院院長及自然醫學研究中心執行長的蔡松彥,本身是神經內科醫師,在一次身體例行檢查中確診罹患肺腺癌合併麟狀癌,經歷一連串開刀及化療治療,卻在化療5個月後發現腫瘤疑似復發,讓他決定將自己當成白老鼠,結合互補另類醫學領域,成功找出抗癌之路。

蔡松彥表示,得知癌症復發不免心灰意冷,但也開始思考該如何救自己,為了找出有效的方式,不管是中藥、針灸、低醣生酮飲食、免疫療法、精油療法、斷食、氣功、太極拳、靜坐等數十種方法都嘗試過了,還會以科學儀器檢測,紀錄對經絡及身體改善的影響,前後花費將近千萬台幣。

體能很好、不菸不酒、還去爬中央山脈的蔡松彥沒想過自己會罹癌,他從先天遺傳與體質來分析,發現家族的肺功能似乎就不好,再加上自己有C型肝炎病史及脊椎損傷,從中醫理論加上西醫臨床追蹤研究,找出罹癌的可能原因。

蔡松彥改變飲食,以低糖生酮飲食為主軸、補充Omega-3多鏈不飽和脂肪酸、益生菌、增加營養補充品如維生素D、葉酸、及維生素B12、鎂等攝取;同時增加身體活動,像是鬆身拉筋、全身關節轉動、拉開伸展全身肌肉與肌膜、增加心肺功能訓練,平時多走路、慢跑、練氣功,並利用許多醫學中心或是大型醫院的中醫部都會有的經絡儀檢查、前後比對差異,並且學習正念減壓,讓自己從心改變。

蔡松彥104年4月30日在電腦斷層中多處疑似復發的腫瘤,歷經10個月的生活型態調整後,105年2月22日電腦斷層已經看到腫瘤消逝,接著再過7個月的檢查都沒有復發跡象。因此蔡松彥提出「六維一心療法」,包含主流醫學、營養、身體活動、紓壓、排毒、靈性提升六大面向同時並進,呼籲大家要改變自己的內心,從轉念開始,徹底付諸行動,讓自己回到健康生活型態,才能重獲新生。

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】