NEWS

【CNEWS區塊鏈小教室8-3】區塊鏈的應用
【CNEWS區塊鏈小教室8-3】區塊鏈的應用

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

區塊鏈就是由各個節點分散儲存的資料塊,每一個節點都有完整的帳本備份,資料一但寫入就無法竄改。要是對區塊鏈有了基本概念,就要進一步搞清楚區塊鏈可以應用在什麼地方?

區塊鏈如何應用?區塊鏈專家、德明科技大學教授盧瑞山表示,區塊鏈有兩大特色:不可否認性、不可篡改性。包括食品安全溯源、鑽石流向、房屋交易、股票紀錄等不允許出錯與修改的紀錄,都非常適合應用區塊鏈技術。

以金融應用來說,由多個節點組成一個網絡,當其中一個節點要發起交易,會先廣播到網絡內的所有節點,所有節點經由共識演算法決定誰可以驗證這筆交易,取得共識的過程就是所有節點共同解一道數學題。

區塊鏈透過所有節點共同維護一本帳本,由每次最快完成解題的節點負責記帳,每個節點都要確認每一筆紀錄,所有記錄會被永遠留存,要是有人入侵網路想篡改帳本,將會立刻被發現。

《匯流新聞網CNEWS》特別與盧瑞山合作,透過小單元解釋區塊鏈議題,包括比特幣、挖礦、ICO等相關概念,都會透過淺顯易懂的方式說明,讓大家一次就懂。

更多匯流新聞網報導:
【CNEWS區塊鏈小教室8-4】挖礦到底在挖什麼?
【CNEWS區塊鏈小教室8-5】我也可以挖礦嗎?

新聞照來源:網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】