HEALTH

幹細胞研究新突破 北醫大掌握癌幹細胞增生機制
幹細胞研究新突破 北醫大掌握癌幹細胞增生機制

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

癌症治療後的復發與轉移控制,一直是各國醫界亟欲解決的難題,北醫大幹細胞醫學研究出現新突破,推演出固體腫瘤癌幹細胞如何在沒有氧氣的環境中,進行癌幹細胞對稱性分裂及癌轉移,可應用在腦瘤、肝癌、肺癌、胰臟癌、大腸直腸癌等癌症治療上,研究論文今年二月已經發表在幹細胞國際權威學術期刊「幹細胞報告」。

北醫大細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華指出,癌幹細胞是一群細胞數極少、處休眠期、且具高抗藥性與癌症轉移能力的細胞,不需要氧氣就能存活,一般能生存於後期較大固體腫瘤內部深處缺氧的惡劣環境,一旦患者的免疫力下降,或出現發炎反應或病毒感染,就會伺機而動。

癌幹細胞的抗藥性與轉移也令醫生束手無策,若遇上缺氧環境即會壯大勢力使之更難應付,也是導致許多癌症患者早期復發並產生抗藥性導致治療無效的重要元凶,黃彥華說,癌症細胞狡猾兇狠的程度,好比哈利波特系列電影中的「佛地魔」,令人望而生畏。

北醫大這項突破性研究,成功解開胚胎生殖系幹細胞在類似胚胎發育極度缺氧情況下,幹細胞對稱性分裂與細胞遷移的分子機制,藉由了解胚胎期幹細胞的調控訊息傳遞,藉此推演在固體癌組織中癌幹細胞的快速增生與轉移機制。

研究團隊將進一步進行轉譯醫學研究,利用缺氧與其衍生的相關訊息,設計藥物及治療方法,未來可望透過癌症轉譯醫學,開發癌症治療標靶癌幹細胞的新方法。
14

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北醫大

【文章轉載請註明出處】