DIGITAL

「一號多機」沒問題 NCC:對新興服務樂觀其成
  • 字級
「一號多機」沒問題 NCC:對新興服務樂觀其成

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,對於電信業者和終端設備製造商合作,導入e-SIM技術,讓同一門號在多個終端設備上使用,實現「一號多機」的作法,只要符合雙證查核、服務和收費都充分揭露,對於新興服務皆樂觀其成。

NCC於21日表示,近期國內行動通信業者已開始與多家終端設備製造商合作,導入e-SIM (embedded Subscriber Identity Module)技術,以用戶門號作為核心,整合多種終端設備,讓手機、智慧手錶、甚至車聯載具等所有終端設備,都能「異地、同時」接聽撥打電話、簡訊及上網服務,也就是俗稱的「一號多機」。

對此,NCC認為,這樣的新興服務推出,只要落實雙證查核、服務條件及計費消費資訊充分揭露、並依法配合通訊監察及資安等部分,確保用戶安全體驗,NCC都樂觀其成。

NCC指出,「一號多機」等新興應用服務尚未普及,在這類服務中,撥打接聽電話功能、計費機制及其他服務限制等,和目前大眾熟知的電信服務有所不同,因此為維護消費者權益,電信業者推出相關服務時,必須於行銷或申裝時,充分告知消費者前揭重要資訊,並提供消費者正確使用方式。

NCC強調,在帳單資訊呈現、使用各終端設備撥打緊急電話等機制等方面,電信業者同時必須提供消費者相關資訊。NCC也提醒消費者,使用新服務時,應詳閱服務說明與限制等注意事項。

NCC表示,資通科技快速發展,創新服務也不斷推陳出新,呼籲各界對於新服務應採開放的態度。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路

【文章轉載請註明出處】