HEALTH

火氣大牙齦腫 小心是腮腺結石
火氣大牙齦腫 小心是腮腺結石

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

很多人以為牙齦附近紅腫有膿包,可能是火氣大或睡眠不足引起,只要多休息跟喝杯降火飲料就沒事。不過57歲徐小姐牙齦紅腫反覆發作多年,腫脹部位卻越來越大,最後前往醫院檢查,竟發現是腮腺結石惹的禍!還好透過微創手術成功取出,沒有留下傷口。

徐小姐看診時表示左側耳下腫痛,還伴隨左耳悶脹,這些症狀在進食後尤其嚴重,原先在其他醫院確診為左側腮腺結石,當時醫師建議她從耳下切開,將腮腺取出,但是手術可能傷及顏面神經,造成眼睛無法閉合及嘴歪,還會留下5公分以上的傷口,徐小姐反覆思索,最後決定前往萬芳醫院尋求第二意見。

萬芳醫院耳鼻喉科丁義芳醫師表示,唾液腺主要分為腮腺、舌下腺及頜下腺三對大型腺體,負責產生口水,唾液腺管路只有0.2至0.3公分,一旦口水中的礦物質沉澱,很容易形成結晶物造成阻塞。

丁義芳指出,徐小姐結石大小約1公分,在腮腺最深層的位置,情況極為罕見,經評估後決定為病人進行微創唾液腺內視鏡手術,先以唾液腺內視鏡雷射碎石方式,將結石擊碎後再分別取出,最後成功移除結石,也完整保留腺體功能,沒有造成任何傷口,更沒有發生任何併發症。

醫師提醒,唾液腺結石的主要原因是水分攝取不足、過度疲勞或未注意口腔清潔,呼籲大家平時要多喝水補充水分、適當休息、盡量調適心情避免壓力過大,減少食用油炸食物,才能有效預防結石產生。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:萬芳醫院