LIFE

曾被譽為賈伯斯第二 血液檢測公司Theranos創始人遭美SEC控訴詐欺
  • 字級
曾被譽為賈伯斯第二 血液檢測公司Theranos創始人遭美SEC控訴詐欺

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

美國證券交易委員會(SEC)日前向血液檢測公司Theranos及其CEO伊麗莎白霍姆斯(Elizabeth Holmes)、前任總裁Sunny Balwani提起詐欺訴訟,控告該公司及其創辦人欺騙投資者。

Theranos公司和CEO霍姆斯都不承認亦不否認任何不當行為,不過作為和解的一部分,霍姆斯已經同意支付50萬美元的罰緩,也將返還Theranos 1890萬股的股票並且放棄公司控制權,還被禁止在未來10年內擔任上市公司的董事或管理層。

不過,霍姆斯仍將繼續擔任Theranos的CEO,而作為霍姆斯長達七年的左右手,Theranos前任總裁兼首席營運長Sunny Balwani也遭到SEC的控告,儘管他已離開該公司。

伊麗莎白霍姆斯過去曾在媒體炒作下被譽為「賈伯斯第二」,她是近年最大生技獨角獸之一Theranos的創始人,其血液檢測技術讓該公司一舉成為矽谷寵兒,估值一度達到90億美元。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)於2015年踢爆該公司血液檢測技術的準確性以來,Theranos就面臨水深火熱的局面,最終引起SEC的調查,後來除了實驗室遭強迫關閉,霍姆斯的臨床實驗也被迫終止兩年。

Theranos曾承諾將徹底改革血液檢測技術,該公司向投資者聲稱,只要從手指滴下幾滴血就可以提供使用者快速且精確、多達240種醫療檢測結果,從癌症到膽固醇都能用小巧、便攜型的血液檢測機檢測出來,然而實際上該公司的大部分測試都是透過其他公司生產的機器所進行的。

SEC在聲明稿中指出,Theranos利用包含了諸多虛假、誤導性的陳述,藉著詐欺手段從投資者手中籌集了7億美元的資金,並且聲稱美國國防部使用了Theranos的技術,然而美國國防部從未使用過Theranos的任何技術;Theranos過去還聲稱2014年可望創造超過1億美元的營收,實際上該年的最終營收只有將近10萬美元。

這間估值一度高達90億美元的生技公司,已在2016年6月化為烏有。可以確定的是,Theranos,或說霍姆斯,未來恐怕都難再獲得任何信任與關注。

消息來源:Business InsiderTHE VERGEForbes

更多匯流新聞網報導:
亞馬遜宣布進軍醫療保健市場 醫保股市值大跌損失近300億美元

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】