HEALTH

高度近視恐失明 角膜塑形矯正趁年輕
高度近視恐失明 角膜塑形矯正趁年輕

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

台灣近視盛行率世界第一高,根據國健署統計,高三學生近視比例高達八成五,其中將近一成七更是600度以上的高度近視,除了升學壓力外,長時間使用3C商品是一大主因,很多家長不清楚越年輕近視,高度近視的機率越高,若不提早矯正治療,最嚴重可能導致失明!

根據大學眼科門診調查,高達89%家長表示擔心孩子會變成高度近視,但仍有70%以上的家長不知道高度近視可能增加罹患青光眼、飛蚊症及白內障等眼部疾病的風險。台灣近視盛行率高已非新聞,家長對於近視控制認知不足與忽視矯治黃金期,間接導致近視度數比例逐年上升,將成為台灣下一代視力健康的隱憂。

大學眼科另一項門診調查發現,42%的家長認為近視100度以上才需要開始矯治。板橋大學眼科俞函杰醫師提醒,目前最新的近視防治觀念是控制度數增加,不再只是配戴眼鏡矯正而已,學童及青少年時期是近視最容易發生及加深的年紀,近視初期便須重視度數控制與矯治。

俞函杰指出,若發現孩子有瞇眼視物或視力模糊等狀況,不管近視幾度,家長都應該盡早帶去就診治療,假性近視沒有及時控制與矯正,很快就會變成真性近視,並以平均一年100度的度數成長,若演變成高度近視,未來將較一般人增加3~10倍以上的機率,除引起青光眼等眼疾外,也可能面臨視網膜剝離、黃斑部病變的風險,甚至有10%會導致失明的嚴重後果。

近視矯治目前以散瞳劑和配戴框架眼鏡方式為主,點散瞳劑可讓睫狀肌放鬆、達到矯治效果,但多數患者因藥劑特性及體質關係,可能出現畏光、視力模糊等不適應的症狀,導致未能按療程點藥,影響效果;配戴框架眼鏡是多數家長的選擇,方便又立即達到矯治效果,但卻無法有效控制度數的增加,反而容易因旁中心離焦現象,而增加度數。

近年來,已有愈來愈多家長使用通過美國FDA及政府醫療認證的「角膜塑型術(俗稱OK鏡)」進行度數控制,利用人們眼睛角膜的可塑性,使用特殊高透氧隱形眼鏡材質,以鏡片內緣的多弧設計,重塑角膜弧度,只要於夜晚睡覺時配戴,起床卸下塑型片,白天免戴眼鏡視力也能清晰,避免戴鏡上課或活動時造成不便,特別適合好動的青少年或學童,不用手術,也可控制近視度數的增加速度。

醫師提醒,千萬別因為假性近視或是近視度數不深,延誤治療黃金期,除了注意日常用眼習慣及用眼時間外,及時發現與有效矯治視力問題才是遠離高度近視以及相關後遺症的不二法門!

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:大學眼科