HEALTH

吃飽撐著非好事 消化系統會抗議
  • 字級
吃飽撐著非好事 消化系統會抗議

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

過年,當然就是養豬計劃圓滿執行六天囉~不少人春節都是抱著這樣的想法,不管是年終犒賞自己的大餐,或是回家被媽媽或阿嬤餵食,總覺得整個過年期間沒有一刻肚子空過。不過醫師提醒,「吃飽撐著」不是好事,對於胃腸來說可是不可承受之重。

彰化基督教醫院健檢科主任范泉山醫師表示,「吃飽撐著」第一個引起的病症是胃食道逆流。胃酸由胃所分泌,因此胃壁自有防酸構造以免自我侵蝕,但是食道並無法防酸,所以禁不起胃酸侵蝕。「吃飽撐著」的第一關在胃,胃一經撐飽,胃酸無處流竄必然上溢。這時如果加上菸酒刺激、放假的懶躺呆坐,「溢赤酸」會在過年期間更形嚴重。

「吃飽撐著」第二個引起的病症是消化不良。食物入口以後,要靠膽胰系統運化成營養素,然後再由小腸吸收。食物一旦驟然劇增,膽胰胃腸必然過勞。膽若過勞,劇烈的膽囊收縮將引發小膽石卡於膽囊管的膽囊炎,或是卡於膽管的膽管炎;胰若過勞,將引發急性胰臟炎;胃腸道若過勞,將引發腸胃炎。所以「吃飽撐著」的第二個難關在消化,腹部脹痛難以避免。

范泉山表示,「吃飽撐著」第三個引起的病症是上消化道出血。食物精華經由小腸吸收以後,將全部輸往肝臟加工精製。食物一旦驟然劇增,運往肝臟的輸運通路必然出現過度負荷,這時候要是肝臟素有硬化痼疾,引發連鎖反應,胃、食道靜脈曲張破裂出血的危險性大增,所以「吃飽撐著」的第三個難關在肝門靜脈高壓。

「吃飽撐著」第四個引起的病症是便秘。食物精華經由小腸吸收完畢,殘餘垃圾全都堆往大腸。一旦少動,腸蠕動轉緩;又加上過飽,垃圾質黏量大,大腸必然因此轉運不及,若再加上菸酒的燥烈刺激,便秘便血就成了後悔莫及的那一刻。

醫師提醒,知道吃飽撐著的缺點後,記得八分飽、起來多動的健康黃金原則,別因為一時放縱,讓身體消化系統發出抗議訊息。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路