LIFE

【台中空污改善有感5-5】市府團隊領先作為 防治空汙成效卓著
【台中空污改善有感5-5】市府團隊領先作為 防治空汙成效卓著

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

空氣污染問題近年來對國人來說越來越困擾,無論對於生活或是健康都造成影響。中華民國環境保護學會前理事長張哲明表示,近百名環保學者專家出面連署肯定台中市的空污改善成果,就是覺得這個社會需要有人出來「講真話」,以科學實證來見台中市空氣品質的改善情形。

從事空氣污染教學研究超過40年的張哲明表示,自己見證了台灣空氣污染史,台中市透過管制生煤自治條例,今年台中火力發電廠生煤使用量從2100萬噸減為1600萬噸,減少使用高達500萬噸,空氣品質因此改善。

張哲明說:「雖然有很多人說台中空氣品質不好,但是要讓數字來說話,調查顯示台中市空氣品質從民國103年PM2.5的27μg/m3,去年平均為20.2μg/m3,下降6.8μg/m3,約25%,今年1-10月平均已經降到18.8μg/m3,幾乎改善了30%。」

臺灣環境公義協會理事長洪正中指出,近4年觀察下來,發現台中市長林佳龍與他的團隊採取勇於面對、勇於承擔的態度,面對空汙議題。「南部幾個縣市的空污問題也相當嚴重,但是沒有任何看到其他劃時代的改革作為。」

洪正中表示,林佳龍上任之後就找了很多環保學者專家一起討論,以理性、科學、堅持的態度正視空氣污染問題,才會有今天這樣成功的結果。「如何要求台中火力發電廠改善就是一大學問,制定更嚴格的排放標準只是管末處理,決定以煤碳減量才是最佳手段。」

如何兼顧發電與污染減量,台中市政府前後花了1年時間跟台電研商討論,洪正中表示,台中市制定出台中市生煤管制自治條例,經過議會審議正式通過,以嚴謹態度規範4年內台中火力發電廠必須減少40%用煤量,確立明確目標執行,加上台電配合環保降載,成為改善台中空氣品質的一大助力。

搞清楚問題,發現根本去解決才是王道,洪正中指出,環保團體都認為污染問題必須很理性、科學、堅持看待才對,反空汙大遊行雖然喚起人民對空汙的重視,表達對空氣污染的不滿與憤怒,但沒有人願意給林佳龍一個公道,所以學界才拿出科學數據,讓大家看見台中的改變。

更多匯流新聞網報導:

【台中空污改善有感5-4】環保實踐領先全國 空汙減排還能創造綠能

【台中空污改善有感5-1】認真做事的人會被看到 專家肯定中市對抗空汙成效

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】