HEALTH

打敗天氣枷鎖,3招助你找回好心情
  • 字級
打敗天氣枷鎖,3招助你找回好心情

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

根據氣象局資料顯示,這波寒流預估將持續影響到週3清晨,已經有不少中北部山區降雪,天氣影響每人情緒,活動甚至該穿什麼衣服。如何避免寒冷的天氣影響到情緒,諮商心理師沈孟筑建議從保持溫暖、外出活動、增加家中光線來著手,找回屬於自己的好心情。

沈孟筑說,低溫會影響免疫系統,造成疾病、影響情緒,因此「保持身體溫暖」是非常重要的。可使用電暖器提升室內溫度,維持室內溫度在18度到27度。特別注意在穿脫衣物或洗澡前,身體容易著涼,建議可以先用電暖器將房間或浴室吹暖再穿脫衣物;身上的保暖措施可搭配口罩、圍巾、帽子、或是暖暖包,維持身體溫暖。

潮濕的天氣讓出門的意願下降,並減少與人互動的機會。因此,最好還是盡可能的讓自己外出從事社交活動;若本身出門的意願低,可請親朋好友協助邀約外出,或自主報名有興趣的活動或課程,來提升雨天出門的動力。

還有,冬天日照時間短,加上台灣冬天陰雨綿綿,使得太陽露臉的時間又更加減少。季節性情緒不佳是因為氣溫降低濕度增加,日照少使腦內血清素減少,讓情緒、食慾失控,也容易導致褪黑激素多造成想睡狀況。雖然受到陽光照射不足的限制,但可以在家中裝設模仿陽光照度的日光燈,增加類同於日照的光線吸收,避免季節性情緒失調的狀況發生。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路