HEALTH

農委會力推e世代電農,網紅青農讓台灣農產站上世界舞台
  • 字級
農委會力推e世代電農,網紅青農讓台灣農產站上世界舞台

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

作農夫也可以每天喜悅地在田間跳舞!網紅青農謝銘鍵是玉里稻農二代。今年32歲的他,在22歲時回鄉成為專職農夫,除了種田,他也是位部落客,一開始只是將務農過程放到網路上分享,卻因此一夕爆紅,經過4年的努力賣出第一包米,之後也奠定網路「劍劍好米」的亮眼成績。

行政院農業委員會今(23)日舉辦「農村再生輔導青農透過電子商務行銷計畫」成果記者會暨「青農的網路時代」專書發表會,自104年起連續3年,農委會輔導青農利用電子商務銷售農產品,整體銷售成績成長10倍,106年總銷售額已超過6千萬元,有效的提升青年農夫的所得。

謝銘鍵表示,一開始只是將務農過程放到網路上分享,由於喜歡搞怪,就將育苗、插秧、施肥等例行農事編成RAP拍成影片,也因此在網路上爆紅,原本記錄務農大小事的部落格,也變成銷售平台賣起自創品牌「劍劍好米」。

謝說,因是美工科畢業,因此便手繪漫畫版小劍劍作為商品標誌,建立自己的品牌形象。並將務農生活畫成漫畫和網友分享,不管是多辛苦、或挫折的事件,他都用KUSO又搞笑的角度看待,也造就他的高人氣,他強調,務農為何一定是傳統觀念中的貧窮、悲情,因此他致力翻轉農夫形象,認為務農也是可以很快樂的,也可以賺錢並把漂亮的護理師女友給娶回家。

另外,有台東紅黎先生的吳正忠(魯瓦),為了推廣部落紅藜,曾徒步環島,以一步一腳印的方式行銷台東青農農產品。更在臉書成立粉絲專頁「紅藜先生-為土地而走」,紀錄環島點滴,也吸引各方關注成為網路名人。在實際銷售方面,吳正忠透過網路行銷,不受制於盤商。並研發多種紅藜商品,因此他的紅藜產品,已經拿過 9 面金牌,去年更獲得美國匹茲堡發明展的金牌及特別獎。

農委會副主委李退之表示,電子商務是最新的商業模式,至今各項配套都已成熟,青農利用網路行銷農產品正是新農業重要的一環,能突破傳統產銷,獲得更多收益。而這專案執行3年以來成效非常好,希望能起一個示範作用,讓更多對網路躍躍欲試的青農也投入農業領域。

水土保持局台東分局分局長王志輝說,青農在傳統產銷型態下無法打造個人品牌,但是利用網路媒介,青農可強調獨特性,展現個人特色。農委會也提供許多電子商務相關培訓、輔導,有興趣的青年或已從事農業的青農們,都歡迎洽詢,只要踏出第一步,就有機會開創農業新商機。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: 黃興文攝