HEALTH

流感流行期,疾管署啟動應變計畫
  • 字級
流感流行期,疾管署啟動應變計畫

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

國內流感疫情邁入流行期,全台上週門急診就診已達到10萬人次。由於寒流來襲,在低溫的加持下流感病毒將會更為猖獗。為防堵病毒擴張,疾病管制署今(10)日啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,提醒醫療、軍營、學校等人口密集地區加強管制,預防流感群聚事件發生,民眾若是出現類流感症狀,一定要儘速就醫。

根據疾管署公佈最新疫情資料顯示,上週門急診類流感就診總人次為10萬1364,較前一週略微增加,而急診就診病例百分比也持續上升。應變作戰計畫包括,加強疫情監測、擴大抗病毒藥劑使用對象、提升急重症醫療照護品質及資源調度,並強化風險溝通等。而相關單位也要針對人口密集地,像是長照機構、矯正機關,醫療、軍營、學校等地加強感染管制措施。

另,疾管署已發送公費流感抗病毒藥劑至全國各縣市4千多家合約醫療機構,民眾不要輕忽流感的嚴重性,若出現類流感症狀應就近就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費用藥的民眾,不需快篩就可開立公費藥劑。尤其年齡超過50歲的成人、嬰幼兒、慢性病患、孕婦等高危險群更應留意自身健康狀況。

疾管署呼籲,民眾應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病不上班、不上課等,以避免病毒傳播。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝