HEALTH

印尼姐跨海捐腎救妹!雙和醫院助獲新生
印尼姐跨海捐腎救妹!雙和醫院助獲新生

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

17年前從印尼遠嫁來台的37歲吳如麗,本身患有慢性腎臟病加上長年作息不正常,導致面臨終身洗腎的困境,遠在雅加達的7位兄姐知道後,全都願意捐腎救自己的妹妹,所幸經三姊來台捐腎,術後只需按時服用免疫抑制藥物、回診也從此擺脫洗腎的桎梏。

接受姊姊琳達(Linda)捐腎重獲新生的吳如麗表示,嫁來台灣曾因身體暴瘦而不知所措,有一次帶著小孩去動物園玩耍偶遇免費腎臟篩檢,發現有尿蛋白,之後再前往大醫院追蹤,才知道罹患慢性腎絲球腎炎、高血壓以及慢性腎臟病。

她說,之前因尿毒症、肺水腫、心臟衰竭,健康狀況不穩定,曾入住進加護病房觀察,當下非常徬徨無助,遠在雅加達的家人更是焦急,因此很感謝醫護團隊的鼓勵與關懷,讓自己有更大的求生意志。考量台灣醫療技術比印尼來的健全,因此向家人提出台灣換腎的想法,家中兄弟姊妹一聽都表示願意捐腎,姊姊也趕緊飛來台灣,進行腎臟移植評估。

雙和醫院院長吳麥斯表示,患者到院後曾發生嘔吐、呼吸喘、疲倦等狀況,且考量病人年紀只有37歲,評估進行腎臟移植對未來生活品質、及癒後才是最佳的選擇,因此建議腎臟移植。他說,腎臟來源分活體捐贈與屍體捐贈2種,但活體捐贈移植的腎臟的存活率比較高,獲知患者家人每位都表示願意捐出自己的腎給吳姓患者時,心中也非常感動。

執刀的雙和醫院主任陳信安表示,若是健康親屬捐贈,術後1-3年的成功率都超過9成。只要年齡在20到60歲間、全部腎臟功能正常,沒有糖尿病、高血壓、肺結核、惡性腫瘤、傳染性疾病或是藥物成癮的人都是符合的人選,最後再送交醫學倫理委員會審查,通過始能進行移植。

依財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,截至今年12月11日的資料,有7219的人等待腎臟移植,占等候器官移植病人的76.7%,今年透過大愛腎臟移植只有189位。

吳麥斯說,國內腎臟移植技術成熟,但等待腎臟移植人數過多,只依賴大愛捐贈,遠遠不足,因此需求者可考慮親屬活體移植,透過移植,身體康復的狀況遠比透析治療來得好,5年存活率更高達94.9%,不但減少醫療成本,更能擁有正常、美好人生。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:雙和醫院、患者家屬提供