LIFE

超越Facebook!網站流量霸主重回Google手中
  • 字級
超越Facebook!網站流量霸主重回Google手中

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

2017年再過一個月即將結束,許多年度的統計數據也接連出爐。據數位分析公司Parse.ly的數據顯示,全球網站流量兩大巨頭Facebook與Google,其流量有了新的變化,前者流量下降了25%;後者則上升了17%,使得Google在Facebook出現後多年來,再度重回網站流量霸主的寶座。

20171213A06
從圖表中可看出,Google超越Facebook奪回網站流量霸主的關鍵時間點為2017年5月至6月期間,雖Google一路保持平穩狀態,但Facebook於該期間後便開始下降,而後續時間中的持續掉落成為其落敗的主因。

另外,可看出Facebook從提供內容商40%的流量降至現在的26%;Google則是從今年初約34%的流量,攀升至現在的44%。

於近年,該兩家全球網站流量巨頭皆對自家的演算法及各項功能有所調整,如Facebook便執行一連串推廣原生影片的措施,其中包含讓原生影片排序於文字連結的演算法,以及讓使用者不會至其他網站觀看文章的即時文章Instant Article*功能;而Google則是讓AMP*的文章能在手機搜尋頁最前方的「頭條新聞」區塊中出現,進一步帶來更多點擊。

20171213A06A01
▲Facebook的Instant Article功能與Google的AMP功能皆能讓使用者觀看即時文章,但由於AMP的文章能在手機搜尋頁最前方的「頭條新聞」區塊中出現,故使得點閱率持續增長。

Parse.ly的資料是藉由2,500個使用其分析工具的內容供應商數據,其中包括《華爾街日報》、《時代》雜誌、科技媒體Mashable和《赫芬頓郵報》。


*Facebook Instant Article
為Facebook推出的一種文章閱讀模式,讓使用者可以在手機APP中用更快的速度開啟文章內容,強化瀏覽體驗。

*Google AMP
為Google 今年2月提出的加速行動網頁(Accelerate Mobile Pages)開源專案的縮寫。 Google 宣稱使用AMP方案,可以讓行動網頁變快,大為改進使用者體驗。

消息來源:Parse.ly

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路