HEALTH

狗醫師陪伴,有助改善失智症狀
狗醫師陪伴,有助改善失智症狀

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

動物加上專業動輔師,能帶給失智長者更多愉悅、正向的情緒!患有中度失智的鍾奶奶,平時在日間照護中心多半處於遊走狀態,也不會與人互動,但經過與狗醫師的互動後,竟然會對著動輔師與狗醫師比「讚」,漸漸地臉上也露出消失已久的笑容。

原本是流浪狗的「小乖」,被收養後轉變成為呆萌的治療犬,當每位失智長者伸出雙手撫摸、擁抱後,都會滿足開心的歡笑著。像原本愛聊天的李奶奶,因患失智症導致人際互動產生了問題,所幸接觸治療犬後,也開始主動關心人與狗,表情也從過去的木然轉為和善。

馬偕醫院副院長李淑真表示,日前在馬偕大同老人日間照護中心,利用12週的時間以動物治療的方式,讓共25名輕、中度失智長者與治療犬互動,這項以「人犬一家親」的治療方式,進行長者與治療犬互動計畫,藉以增進失智長者的正向情緒及減少負面感受,同時強化長者的社交互動能力,不論輕度或中度失智長者都有明顯進步。

經過動輔師以及治療犬的帶領下,輕度失智長者在認知、肢體、語言及情緒、社交功能上進步率達93%;而中度失智長者以情緒改善表現最佳達90%,其餘依序為肢體、語言及社交功能達80%,比較難改善的認知功能也有70%的進步程度,這些成果也讓家屬及照服員感到相當振奮。

職能治療師公會全聯會理事長張自強表示,撫摸跟狗狗或說話,都能發揮讓長者減壓,還有連帶療癒家屬的功效,就算護理人員與狗狗互動也能達到排解工作壓力的效果。透過適當的活動設計與安排,能增進長者正向情緒,同時也能減少寂寞、無望等負面感受,進而能提升長者接受復健治療的興趣與意願。

張自強指出,「預防及延緩失能照護計畫」主要利用多元的模組方案,應用在六大預防照護主題的執行成效,包括肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等,讓民眾了解長照2.0中預防及延緩失能照護的成效。而認知障礙、輕中度失智的族群,可藉由非藥物治療活動團體,以減緩認知退化。

20171211a17a01

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:張自強提供