HEALTH

台灣候鳥檢出H5N6!傳人機率低
  • 字級
台灣候鳥檢出H5N6!傳人機率低

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

行政院農委會4日確認一起由台江國家公園拾獲黑面琵鷺屍體,被檢出H5N6亞型高病原性禽流感。疾病管制署表示,有2名志工曾經接觸,所幸目前並無類流感症狀,預計將進行健康監測10天,同時指出,雖H5N6對禽鳥有著高致病性,但目前並無證據顯示病毒可禽傳人,民眾不需要太過驚慌。

疾管署表示,依農委會資料來看,這次檢出H5N6的病毒株接近今年11月日本島根縣野鳥屍體分離的病毒株。日本鳥取大學發布基因分析結果顯示,這「島根型」H5N6病毒株是由上季於歐洲廣泛流行的高病原性 H5N8及歐亞野生水禽間傳播的HxN6重組而成,是較新的「島根型」H5N6,對人類威脅較低,目前也無人類感染病例發生。

另,中國大陸雲南省衛生和計劃生育委員會日前也公布本流行季首例H7N9流感病例,為昆明市尋甸縣64歲男性,發病前曾飼養活禽並接觸死禽,現病況嚴重。基於當地可能具環境暴露風險,疾管署即日起提升該省旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),並已通知陸委會。

目前中國大陸本流感季迄今累計1例H7N9流感病例;全球自2013年迄今共5波流行,累計1565例病例,世界衛生組織(WHO)統計截至今年9月27日累積612例死亡,致死率近4成。

而新型A型流感旅遊疫情建議分別為,中國大陸江蘇省、廣東省、安徽省、湖南省、福建省、廣西壯族自治區、貴州省、遼寧省、河北省、陝西省、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區及雲南省旅遊疫情建議列為第二級警示(Alert),其他省市(不含港澳)、及印尼列為第一級:注意(Watch)。

疾管署提醒,防範新型A型流感,應遵守「5要6不」原則,「5要」為禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」包括不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路