FINANCIAL

堅持禁數位貨幣 中國央行:比特幣終有一天會死亡
堅持禁數位貨幣 中國央行:比特幣終有一天會死亡

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

禁止數位加密貨幣交易已經過了數月,中國央行副行長潘功勝表示,比特幣市場走向不理性,總有一天比特幣會死亡。潘功勝說,中國曾佔全球比特幣交易量超過8成,如果中國不禁止數位加密貨幣交易和ICO(代幣眾籌),根本無法想像現在會有多失控。

潘功勝在近日於上海舉行的金融論壇上,被問到對於比特幣頻頻創下歷史新高價的看法,他引用法國經濟學家Éric Pichet的看法,認為比特幣就像17世紀的「鬱金香狂熱」和2000年的網際網路泡沫一樣,遲早都會面臨泡沬化。

中國自9月起陸續禁止ICO和數位加密貨幣交易,中國的數位加密貨幣交易所也已經通通停止服務,對此,潘功勝認為沒做錯。

潘功勝說,如果在幾個月前,中國沒有關閉比特幣交易所、打擊ICO;如果現在還是有全球超過80%的比特幣交易和ICO融資都發生在中國,會是什麼樣的情況,他想像都害怕。

中國首先在9月初宣布ICO是違法的,接著又讓中國3大比特幣交易所,比特幣中國、火幣網和OKCoin陸續宣布結束數位加密貨幣交易服務,並要求客戶將帳戶結清。

當時比特幣的價格曾受到一時的打擊,不過經過數個月,比特幣已經漲破1萬美元。由於芝加哥商品交易所即將推出比特幣期貨,納斯達克 (Nasdaq)也透露可能在明(2018)年跟進推出期貨商品,雖然比特幣一度價格震盪,但現在已經連續3天維持在11,000美元以上。

潘功勝最後用Pichet的一句話形容他眼中的比特幣:「市場保持非理性的時間遠大過於你能負擔的,唯一能做的事,就是坐在河邊,總有一天會看到比特幣的屍體漂過。」

這段時間雖仍有傳言說中國會重新接受比特幣交易,但至今,中國政府還沒有任何改變全面封殺比特幣決心的跡象。

消息來源:Quartz,新浪

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:BTC Keychain