HEALTH

國外研究:時常帶毛小孩趴趴走,將更快樂、健康
國外研究:時常帶毛小孩趴趴走,將更快樂、健康

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

WHO建議成年人每週須從事150分鐘以上的中度身體活動,除了運動,像是走樓梯、逛街、遛狗都包括在內,規律活動不但可改善健康,降低罹患心臟病、乳癌、大腸癌及憂鬱症的風險,更有研究發現,習慣溜狗的人們快樂也更健康。

根據一篇今年8月刊載於《國際環境研究與公共衛生期刊》的研究指出,影響主人遛狗的動機是為自己帶來快樂,而非為了健康和社交。該研究由利物浦大學進行,以26位狗主人為研究對象,訪談並結合主人遛狗的經驗,探討影響主人遛狗的動機。

結果發現,飼主認為遛狗對狗兒好,也因遛狗快樂和幸福感都大幅提升,遛狗除可滿足飼主情感需求也滿足狗的需求,而增加體能活動以及與其他飼主的社交互動是連帶效益,但較無增強動機的功能。研究團隊表示,通常飼主體能表現較活躍,每次遛狗至少會快走30分鐘,很容易達到每周運動150分鐘的目標,可大幅提升身體活動水平。

屏東科技大學休閒運動保健學系教授徐錦興指出,「寵物治療」對身心有一定的幫助,雖遛狗本身與體能性的活動並無直接關連,但飼主帶寵物去散步、排便也是增進活動的方式,他說,遛狗頻率、時間長短與狗狗的體型大小有關,飼養中大型犬對飼主的身體活動量會有明顯的影響,寵物扮演了教練及伴侶的角色,不但是稱職的陪伴者,同時時間到了提醒飼主該外出散步、也會帶著主人或走或跑。

因此徐錦興鼓勵民眾每天固定帶寵物去外頭散步,一天3-4次很容易達到世界衛生組織建議每週運動150分鐘的身體活動目標(10分鐘為單位,每週至少進行15次)。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,從這項研究得知,狗主人幸福的感覺取決於飼養的狗是否也能享受散步,主人會為了讓狗快樂而增強散步的動機,這是種「利他」行為,也常見於父母與孩子間,或夫妻伴侶間,當孩子或另一伴感到高興有成就,父母或夫妻的另一方也會有相同感受。她說,重要的人舉手投足都會影響自己情緒,因此每個人都要照顧自己,以運動紓壓維持好心情,並將這份幸福感傳遞給周圍的人。

同時,葉雅馨提醒,當面臨家中毛小孩生病或活動量減少時,仍要提醒自己維持原有的散步習慣,甚至當狗狗離開自己,傷心之餘別忘了自己擁有很多與牠的美好時光,建議主人帶著與狗狗的幸福回憶,延續先前共同建立的運動習慣。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝