HEALTH

醫院細菌濃度高!北市台大、長庚等7家在列
  • 字級
醫院細菌濃度高!北市台大、長庚等7家在列

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

近來氣溫變化劇烈,不少民眾因此感冒掛病號、並多次進出醫院。台北市環保局針對台北市公告的23處醫療機構進行室內空氣品質稽查,結果包括台大、長庚、北醫等7家醫院的細菌濃度超標,已要求院方限期改善,並張貼室內空氣品質不合格標示,逾期未改善則將處最高25萬元罰鍰。

台北市環保局今(20)日表示,這次秋季醫療機構室內空氣品質專案稽查,是針對台北市公告列管的23處醫療機構全面以標準方法檢測,結果台大醫院、長庚醫院、萬芳醫院、和平醫院、北醫附醫、台大兒童醫院、馬偕兒童醫院等7間醫院細菌濃度超過管制標準1500 CFU/m3:另外,和平醫院的二氧化碳濃度也超過標準值1000 ppm。

環保局指出,醫院是患者進出聚集量較大的場所,菌濃度很容易過高,而環境潮濕髒污的區域有利微生物孳生,也是細菌、真菌等微生物污染來源之一,為有效降低室內細菌、真菌濃度,院方應徹底清潔消毒並保持乾燥,加強通風換氣以利排除微生物污染,必要時應於空調設備中加裝紫外光、臭氧等殺菌設備;同時張貼告示宣導民眾、醫護人員應配戴口罩。

若室內人員密度過高,或通風不良則容易造成二氧化碳濃度累積。環保局表示,據研究顯示,若民眾處於二氧化碳濃度過高環境,容易引起頭暈、噁心、昏睡等情況,因此院內應加強通風換氣,並適度執行進場人數的控管,以改善二氧化碳濃度過高等問題。

環保局提醒,公告場所應做好室內空氣品質管理工作,避免違反相關規定遭受處罰;而尚未被公告列管場所,可參與「公共場所室內空氣品質自主管理認證制度」,主動做好各項室內空氣品質管理措施。

2 3

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北市環保局