HEALTH

惠明農園開幕,志工協助盲生用心手當眼,觸動大自然
  • 字級
惠明農園開幕,志工協助盲生用心手當眼,觸動大自然

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

許多盲生雖吃過葡萄、草莓等水果,但可能從沒見過,更遑論是栽種了。台中惠明盲校特別為這群看不到的孩子建了一座希望農場,在17日邀請苗栗縣東興國小的41位師生到校參訪,並在志工的陪伴下盲生們親手種下香草、草莓等作物,興奮的期待日後收成的日子。

這群盲生仰起頭不斷地詢問「老師,可以在學校種好吃的草莓跟葡萄嗎?」,台中惠明盲校17日舉辦「草莓傳愛・希望飛揚 惠明農園開幕暨農趣樂活日」活動,在台灣拜耳的幫助下打造「希望農園」,當日學生、家長與志工們一起種草莓、玩闖關遊戲,也讓這群孩子笑聲不斷。

惠明盲校校長鄧麗蓮表示,為讓盲生了解植物的相關知識,曾簡單的在校園空地種蔬果,但因為老師對於農園知識並不擅長,加上行動不便的盲生也無法參與,只能當作課外教學使用。所幸在台灣拜耳志工們的幫助下打造這塊希望農場,除做為盲生教學體驗使用外,也可讓盲生學習照顧、栽種作物的經驗,將來採收、販賣也能幫助畢業盲生發展一技之長。

東興國小位於大湖鄉,也是有名的草莓之鄉,校長林緯志說,該校雖處偏鄉,資源多需要外界的援助,但為讓孩子學習感恩,將來也能盡一己之力回饋社會,因此與惠明盲校交流。讓健康孩子們能透過教種草莓、合作闖關的過程中,感恩擁有的幸福,也要體會、了解盲生們雖看不見,卻有其他的優點值得學習。

拜耳總裁林達玲表示,台灣拜耳自2014年開始朝向作物科學教育領域,設計相關活動,進入偏鄉、弱勢學校進行服務。這次是第3次來到惠明盲校,之前招募志工幫忙建設希望農園,從最初的開墾整地至後續種植維護,都依照盲生需求量身打造,希望幫助他們不用依靠視力也能親近、認識植物,藉此落實作物教育。

630-420

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:惠明盲校提供