HEALTH

失明者重獲光明的契機!北榮幹細胞技術有解
失明者重獲光明的契機!北榮幹細胞技術有解

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

脫離黑暗世界,視網膜再生有解。據統計,台灣患有老年性黃斑部病變患者中有10萬人會逐漸喪失中心視力,對於視網膜損壞、感光細胞萎縮至今醫界依然束手無策,為突破此一困境,台北榮總、陽明大學、美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)共同合作,利用血液分化為各式幹細胞,結合交大3D列印組織工程技術,有助於患者重獲光明。

為解決國人視網膜黃斑部病變等重大疾病,北榮與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)、交通大學、陽明大學共同合作,發展以自體細胞重新編程為誘導性多功能幹細胞(iPS)。過程中採病患少量10cc血液,自體細胞回春至胚胎時期狀態,以作為個人iPS專屬幹細胞,再成功將iPS分化為「視網膜色素上皮細胞」與「視網膜神經節細胞」,讓視網膜細胞能自體再生,此舉也是醫界的重大突破。

北榮眼科部主治醫師邱士華表示,台灣地區逾65歲患有老年性黃斑部病變患者占10%至15%,其中有5到10萬人會隨著病程,最終喪失中心視力。目前臨床治療為眼內注射抗血管新生藥物,但必須每1至3個月反覆注射藥物一輩子,也成為患者及家屬經濟、心理的雙重負擔。令人遺憾的是,對於已經發生嚴重視網膜損壞及感光細胞萎縮的病患,至今尚無有效的治療方式。

他說,目前與UCSD團隊合作培養出接近人體視網膜組織,對光照也有初步的感光功能。現階段進入動物的測試,過程中將6豬隻的視網膜破壞後植入iPS培養的視網膜色素上皮細胞,再利用交通大學3D列印組織工程技術,歷經3年的觀察,這6頭豬隻的視網膜已自行再生,成功分化成視網膜神經節細胞,並形成2公分的神經軸突,預計日後將進行人體試驗。

另,日本京都大學諾貝爾得主「山中伸彌」教授、理化學研究所(RIKEN)「高橋政代」教授共同合作,在今年3月份醫學權威雜誌新英格蘭雜誌(NEJM)上,發表利用自體幹細胞治療老年黃斑部病變患者,成功挽救病患視力。最近又有新的突破可大幅減低治療費用,目前估計一位黃斑部病變患者病患所需花費約500萬日幣。北榮已於今年6月與京都大學醫院簽署為合作醫院,近日也與RIKEN高橋教授簽定MOU,待這項新技術引進後更能嘉惠國人。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北榮提供