DIGITAL

不只凱擘放棄頻道代理角色 TBC也要直接與頻道談授權
  • 字級
不只凱擘放棄頻道代理角色 TBC也要直接與頻道談授權

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

正值國家通訊傳播委員會(NCC)代行台南市等離島縣市的費率審查時刻,市場也傳言國內有線電視三大頻道代理商之一的凱擘將不再代理頻道,凱擘(13日)向《匯流新聞網》記者間接證實傳言,(16日)則主動發聲明宣布「明年起放棄代理頻道。」據了解,長期以來,頻道上架權由頻道代理練台生做主的TBC也要直接與頻道業者洽談授權合約。

據了解,TBC已發函給頻道業者,要求頻道商直接跟TBC談授權合約。TBC過去由凱雷、麥格里等外資持有,由於不熟國內有線電視生態,頻道上架權皆由頻道代理的練台生做主,如今,鴻海集團董事長郭台銘與亞太電信董事長呂芳銘入主TBC之後,這一次要與凱擘「放棄頻道代理的角色」,唱一樣的調。

近1、2年來,凱擘未完全改正原有的差別待遇行為,屢遭公平會重罰,公平會主委黃美瑛日前在立法院也表示,若再無誠意改善,不排除採取移送法院的刑事手段處分。

此外,全國數位也以市場壟斷理由槓上凱擘,引發諸多爭議。據了解,凱擘放棄代理頻道是經過內部研究與思考的重要決策,這一次在短短時間內、無預警對外宣布,也是經過富邦集團大董蔡明忠點頭同意。

市場人士分析,凱擘這一步其實在準備跟台灣大哥大整合了,以前有線電視的授權範圍單純,以後對凱擘而言,OTT、SMOD、myVideo授權是否一併談?這也是數位匯流趨勢發展之後,朝平台整合的新經營與服務模式,強化競爭力的關鍵。

不過,也有頻道業者認為,不管代理或不代理都好,但於近年底的時刻,現在開始跟頻道商談授權條件,會來得及明年1月1日授權完成,上架能不受影響?另外,如果沒有向下分組的緊箍咒,也許有線電視會是個新局,但面對未來分組付費的問題,未來局面,值得後續觀察。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路