HEALTH

拔雞眼、貼膠布?醫師:換雙好鞋
  • 字級
拔雞眼、貼膠布?醫師:換雙好鞋

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

「醫師,腳底長雞眼,已經好久了,每走一步都像針扎……」,一名喜好穿著尖頭鞋的50歲王姓婦人,腳底也因此出現不少厚繭,近來使用雞眼貼布感覺效果顯著便一試上癮,不料使用過度,痛到忍不住撕開貼布時才發現多處已經破皮,所幸及早就醫未發生感染情況。

這名婦人喜好長期穿著尖頭鞋,導致雙側腳趾、腳掌側面都生有厚繭,因此習慣洗完澡使用銼刀磨薄,但最近厚繭部位,輕按就會疼痛造成行走不便,遂自行去藥局購買雞眼貼布,初期果然非常有效,走路的不適也逐漸消失。

嘗到甜頭的王姓婦人進一步,希望把長年厚繭的困擾徹底根除,於是繼續使用雞眼貼布,已經剝落的部分也照貼不誤,不料過了一晚,有些貼布部位開始隱隱作痛,但除繭心切的她依然不移除貼布,直到疼痛難耐撕開時,已經多處破皮,趕緊就醫,所幸傷口並無感染現象,服從指示照顧傷口1週後,傷口才痊癒。

台北市立聯合醫院忠孝院區皮膚科主任蕭子臨表示,雞眼與胼胝過厚時,可能造成行走時的疼痛,症狀輕微時,可用溫水將厚皮泡軟,再用浮石或銼刀把厚皮磨薄,或使用雞眼貼布,需注意避免去除過多的皮膚而造成傷口,甚至不慎發炎感染。

他解釋,雞眼、胼胝是增厚變硬的角質,屬過度摩擦、壓力造成的產物,若壓力大於1平方公分,則角質增厚會呈均勻狀,稱為胼胝;反之,若壓力集中在小部位,厚皮中央形成特別深陷圓錐狀的硬皮,就稱為雞眼。因此,穿著不合腳的鞋、高跟鞋、天生骨骼異常,或肌肉、關節疾病影響走路姿勢,都可能導致行走時壓力不均,形成腳部的雞眼與胼胝。

常見的治療方式包括,水楊酸乳酸處方藥水,或以刀片直接將厚皮削薄;其他像是冷凍治療、電燒、或手術切除也可以去除雞眼與胼胝,無論何種治療,去除雞眼與胼胝都不困難;但是若未改善壓力分布不均的問題,雞眼與胼胝極容易復發。
因此,預防復發最好的方式就是選擇合腳鞋子,或使用雞眼護墊分散壓力,其他若是因為骨骼結構異常的民眾,可訂製特殊的鞋,或手術矯正,才能有效解決。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


延伸閱讀