HEALTH

國外研究:家有生病「毛小孩」,當心憂鬱症上身!
國外研究:家有生病「毛小孩」,當心憂鬱症上身!

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

家中有生病的毛小孩得注意了!根據俄亥俄肯特州大學發表在《獸醫記錄》的研究表示,長期照顧重病或臨終的寵物時,飼主容易引發憂鬱及焦慮情緒。精神科醫師指出,現今人們與寵物的關係就像是一家人,沉醉在可愛的情境中,卻忽略寵物一旦生病、過世,照顧過程中的經濟、精神壓力便會一一浮現。

這項研究樣本最初以600隻狗、貓主人為對象,之後縮小範圍,將對象分為受試組(貓狗被診斷有長期疾病或臨終者)與對照組(健康貓狗者)各119位,兩組對應的年齡、性別、寵物相符。研究者以一份通常用來評估照顧老人的照顧者負擔-《Zarit負擔量表》評估照顧者的壓力、焦慮、憂鬱和生活品質水平。

結果發現,飼養罹患長期疾病或臨終貓狗的主人,大多生活品質不佳,處於高壓力水平中,易出現焦慮或憂鬱的症狀。同時指出,飼主痛苦的情緒可能以憤怒呈現,並透過失望或不滿的表達,並將負擔轉移到獸醫身上。

面對可愛療癒的毛小孩,許多人都視為家中的一分子,若生病或臨終時,反應也會相對強烈。衛福部桃園療養院兒童精神科主治醫師陳質采表示,多數人飼養寵物時大多只想到牠們可愛的一面,卻忽略多數寵物壽命比人類短,也有生病、罹患癌症等風險,加上長時間的共處,已經產生家人的情感。

經歷寵物久病、臨終的過程,就會造成飼主晚睡、經濟上負擔、或是精神上壓力等。她提醒,這種狀況不僅僅發生在大人身上,小朋友也會出現類似的情緒反應,而每個孩子的反應不同,父母可持較開放的態度,詢問孩子現在希望獲得什麼樣的協助,並給予支持。

想成為毛小孩的照顧者要做好心理建設。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,首先要能夠允許自己降低生活的標準,若是以前時常去看電影、和朋友逛街,或是安排聚餐、郊遊、出國旅行等活動,從養寵物開始的那一刻起都要有所節制,才能避免日後強烈的落差感。

葉雅馨提醒,照顧環境很重要,照顧者應先準備好尿片、藥材等必要的物品並定期檢查,營造便利性的照顧環境,家中放點輕音樂、回想對方帶給自己的快樂,就能夠減緩照顧帶來的沉悶或怨氣。若產生焦慮、無奈的感覺,建議利用運動來紓發負面的情緒。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝