HEALTH

宣稱通血路顧筋骨 高雄市無良國術館售禁偽藥
  • 字級
宣稱通血路顧筋骨  高雄市無良國術館售禁偽藥

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

食品藥物管理署近來接獲陳情,有民眾表示服用了高雄市「清正國術館」所開立的不明藥物後感到不適,遂該署移請保七總隊的第三大隊協助偵察,今年7月底與高雄市衛生局前往進行調查,當場查獲並扣押來路不明的膠囊7千顆。

食藥署南區主任劉芳銘指出,據悉該國術館曾向民眾宣稱所販售藥物可通血路、顧筋骨,經過衛生局檢驗後,赫然發現這些藥物含有「Betamethasone(類固醇)」、「Furosemide(利尿劑)」、「Oxethazaine(胃藥)」及「Piroxicam(止痛抗發炎)」等列管西藥的成分,不但如此,該國術館所販售的藥物也未取得藥品許可證。

食藥署表示,依《藥事法》規定,凡是含有類固醇、胃卡因等成分藥物,必須取得核可,也需要由醫師開立處方。針對未取得許可證,已涉藥事法第20條規定的偽藥或第22條禁藥;查獲的偽藥或禁藥,依同法第79條沒入銷毀;販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列偽藥或禁藥者,可依第83條處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。目前全案已由橋頭地方法院檢察署進行偵辦。

食藥署提醒,民眾應養成生病找醫師、用藥找藥師的正確觀念,身體若有不適應盡快前往醫療院所就診,或向藥局或領有販賣業藥商許可執照的藥商購買醫師、藥師、藥劑生指示用藥,經專業藥事人員諮詢正確使用,千萬別在網站、菜市場、夜市、國術館或民宅等聽信不當訊息及自行購買標示不清、來路不明的藥品,以避免「藥到命除」的憾事發生。

20171005a011a01

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:食藥署提供