HEALTH

乳癌的逆襲 病友團體:一定要勇敢
  • 字級
乳癌的逆襲  病友團體:一定要勇敢

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

根據統計,有2成術後的乳癌患者將面臨復發的窘境!一名49歲罹患乳癌3期的謝姓婦人,術後短短半年間右胸出現像甜甜圈的紅色斑點,確認癌細胞轉移皮膚,這時已經為乳癌第4期。

謝姓婦人表示,一開始診斷以為是零期乳癌,不料手術後才發現是3期,短短半年間,右胸出現紅點後來變成像甜甜圈的斑點,結果竟已演變成乳癌第4期。當時難以接受,隨著病情每半年持續進展,癌細胞擴散到血管、腦部,不斷換藥,她坦言曾有負面的念頭,乳癌轉移後,就像走在一大片迷霧中,不知道何去何從。但人生應該活出自己,因此呼籲鼓舞其他病友,一定要勇敢!

台灣目前每年新增約1萬1305名乳癌患者,其中約2成早在第一次確診時,癌症就已經轉移,雖目前乳癌5年平均存活率已達87.2%,但其餘8成早期發現的患者,每4人就有1人恐在治療成功後的5年、10年或甚至15年後面臨復發轉移的危機。

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕表示,根據研究報告指出,15-20%的乳癌患者在術後3年會復發;乳癌第1期患者在10年內復發機率為10%、第2期患者提升至15%、而第3期患者則攀升至45-50%。

她說,這群復發轉移的「ABC病友(Advanced Breast Cancer)」除了乳癌防治外,還需要足夠的衛教知識與支持。因此協會去年成立「ABC病友會」,陸續透過「歌的回憶」、「流光片刻」與「藝想人生」等課程,陪伴、傾聽、諮商幫助2百多位ABC病友敞開心房、情緒宣洩及提供心理支持。

林葳婕表示,有研究也顯示,對復發的恐懼會造成癌症患者的憂鬱情況,連帶影響生活,其中恐懼程度較高的群族則是年輕、已婚有孩子的患者,因此適逢國際乳癌防治月,該協會於今日假大安森林公園以雙色燈籠點亮「雙色粉紅絲帶」,呼籲各界重視乳癌雙族群EBC(早期乳癌Early Breast Cancer) 及ABC乳癌防治及復發轉移乳癌病友,都是需要資源挹注、關心的一群人。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路