DIGITAL

迎5G Nokia攜手Intel、Verizon打造創新Cloud RAN架構
  • 字級
迎5G Nokia攜手Intel、Verizon打造創新Cloud RAN架構

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

看準4G、5G及雲端IoT的需求,Nokia、Intel與Verizon攜手打造創新的Cloud RAN架構,Nokia表示,此次合作是Verizon邁向雲端的重要里程碑,因可大幅降低業者的網路成本與營運支出,並增加每個基地台的使用者數量,進而降低每個使用者成本,協助Verizon用戶取得更高的網路靈活性、可擴充的容量與軟體持續交付的優勢。

Nokia展示在奧克拉荷馬州進行的Cloud RAN成功試驗成果,該試驗使用諾基亞的雲端BTS與Verizon的虛擬雲端平台,並在vRAN1.0架構上進行測試。Nokia指出,此架構將使用雲端運算技術並達到最大化效能,為日後各種IoT與5G需求做好準備。

Nokia指出,此試驗也加速Nokia與Intel進一步開發Verizon vRAN 2.0架構的Cloud RAN技術,將無線網路以外的一切帶上雲端。這些先進技術也協助Verizon提供客戶更彈性與高可用性的無線網路服務。

在奧克拉荷馬州的試驗中,Nokia指出,Nokia使用現有的商用(commercial off the shelf, COTS)硬體,在Verizon商用雲端基礎架構上建置Cloud RAN軟體,以證實不必有客製化環境就能部署該軟體。

Nokia也指出,Nokia使用AirScale雲端基地台伺服器,透過乙太網路後端(Ethernet backhaul)連結虛擬基地台在Verizon雲端平台上進行試驗。透過此不受限於硬體的軟體定義解決方案,業者可以同時保有中央統籌管理與邊緣分散式部署的Cloud RAN優點,因此,能在網路更深層的位置同時部署即時與非即時的功能。

Verizon技術開發與規劃副總裁Bill Stone表示:「Verizon致力於確保部署的靈活性,以深化產業生態圈的創新應用。Verizon具備此一最高靈活性的Intelligent Edge Network,能加快升級速度,讓客戶最快享用這些最新技術。」

Intel網路平台集團 5G 基礎架構部門副總裁暨總經理 Caroline Chan 表示,軟體定義網路很重要,可以協助現今網路基礎架構提供4G、5G和物聯網服務所需的彈性和靈活度。

Nokia行動網路部門總裁Marc Rouanne表示:「虛擬化就是靈活度。藉由將 RAN 放到雲端,我們可以提供5G 架構快速提升基頻容量及 4G 和 5G網路的擴充性。Nokia是虛擬 RAN 的先驅,並且早已提供商用服務網路,這是諾基亞在5G發展中的優勢。現在,我們正與 Verizon 共同開發一個高效能的網路, 使其能滿足不斷來自網路的流量需求。」

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路