DIGITAL

跨年夜4G用量比去年再飆新高 影音、社群直播需求大
  • 字級
跨年夜4G用量比去年再飆新高 影音、社群直播需求大

匯流新聞網記者蘇元和、黃有容/台北報導

電信業公布跨年夜上網傳輸量,據中華電信統計,活動期間各地行動寬頻流量相較去年增加30%至50%;台哥大統計與2017年的跨年夜相比,4G數據使用量大幅成長近2倍;遠傳電信統計,2017年12月31日全日的數據傳輸量較去年成長141%;據亞太電信統計,則比去年成長35%以上。

2018跨年期間,五大電信全力動員投入大量資源擴充基地台設備,增加網路容量及維護服務品質,讓民眾能享受到順暢的行動寬頻服務。在全台跨年期間,4G上網傳輸量再飆新高。

根據台哥大統計,與2017年的跨年夜相比,4G數據使用量大幅成長近2倍,尤其跨年前後的10分鐘,數據使用量呈現垂直飆升,台北信義區的跨年熱區網路流量成長約 75%。

台哥大分析表示,應和許多民眾大量使用社群網站直播功能或透過通訊軟體等向親朋好友拜年有關,一舉衝高跨年夜的網路數據使用量,顯示行動通訊用戶的拜年習慣進入成熟接段。

此外,台哥大表示,myVideo直播2018台北跨年晚會,也刷新去年100萬人次的成果,單日累積締造140萬人次的觀賞紀錄,同時電影《敦克爾克大行動》也創下單日觀看次數超過12,000次的成績。許多民眾跨年深夜期間打開APP看片,2018年1月1日凌晨0:00到6:00的收視流量比平日清晨同一時段,超過60%以上。

台哥大也表示,myVideo線上同步直播台北跨年晚會,線上觀看流量再度爆大量,其中,首度站上台北跨年舞台的韓國天王Rain壓軸倒數,myVideo的瞬間流量爆衝,整體流量較去年成長40%,累積高達140萬人次透過myVideo行動平台觀賞台北跨年表演,顯見行動影音已蔚為風潮。

據遠傳電信統計,2017年12月31日全日的數據傳輸量較去年成長141%,而跨年數據傳輸量的最高峰時段2018年1月1日 0:00至1:00,也較去年成長146%,顯見社群網站影音直播行為仍夯,民眾仍偏好使用即時通訊軟體分享動態祝賀影片,傳達最直接的問候。

據亞太電信跨年的數據傳輸量指出,從12月31日23:30就開始出現,尤其23:30至23:45 數據傳輸量最大,比去年成長35%以上,從消費者使用行為數據分析顯示,這段時間是在等待跨年,用戶忙著傳送網路訊息、圖片、影片等,向親友拜年,直到跨年前後幾分鐘才又出現數據傳輸高潮。

亞太電信表示,在人手一機的情況下,透過網路拜年的普及率越來越高,也因此,數據傳輸拜年早已取代傳統簡訊拜年。另外,據中華電信統計,活動期間各地行動寬頻流量相較去年增加30%至50%。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS