VIEWPOINT

【名家論壇】陳柏光/致力為公,為年輕人找出路
  • 字級
【名家論壇】陳柏光/致力為公,為年輕人找出路

陳柏光/致公黨黨主席

據媒體報導,去年台灣選出的代表字是“茫”,從年金改革、一例一休、持續低薪、經濟倒退、同婚合法、兩岸關係停滯不前、台灣大停電、空污嚴重等等現象,實在讓我們對未來感到茫然,不知所措!

農曆春節後,便是戊戌年了,這使我想到了120年前的滿清末年,外有列強覬覦、內部民生凋敝,當其時的國人也是處於茫然不知所措的境界。於是在戊戌年開展了一場轟轟烈烈的百日維新、戊戌變法運動。本想振衰起弊,改革圖強,但最後還是不了了之,草草收場。所以孫中山先生在我致公堂兄弟的幫助下,引導革命,創建了中華民國。最為慘烈的黃花崗之役,慷慨赴義的七十二烈士中,我致公堂弟兄就佔了近七十位,而這些壯烈犧牲的烈士殉國之時都不滿30歲。

不敢說我們現在的環境與120年前類似,但是年輕人的茫然–低收入、長工時、買不起房…,我輩青年對未來的不確定卻是相同的!原本期望政黨輪替後,會有一番新氣象,但是過了近四個百日,茫然感依舊,無力感持續,不敢期待我的未來不是夢,只能盼望明天會更好,有個小確幸。

再往前追朔歷史,我致公黨的先輩,創建天地會的鄭成功軍師-陳永華,以30歲之齡,採用「足民食」的政策為起點建設台灣,讓大家吃得飽、有地方住…奠定台灣今日之根基。日人川崎繁樹與野上矯介合著的《台灣史》中,稱陳永華「有經世之才,長於時務。鄭經經營的台灣政策,泰半出於陳永華的方寸之間」。數百年前,台灣正是在年輕人的運籌帷幄下,才能開創出富庶美好的時代。

撫今追昔,台灣,正是在年輕人的規劃下,才打下了基礎;中華民國,正是在年輕人的奮鬥下,才得以開創建立。現在的台灣,我相信在年輕人努力下,一定會有一番新氣象。

現在是民主時代,不是君主專制時期。年輕人不用拋頭顱、灑熱血、犧牲生命去革命。現在的我們,只要熱心參與公共事務,就能改革政治環境,只要努力打拼工作事業,就能改善個人生活。身為中華民族致公黨的主席,將秉持致公黨先聖先賢的做法,讓年輕人得以一展所長,為我們所愛的土地努力奮鬥。因此我們歡迎願意奉獻於公共事務的年輕人加入我們,一同來改善台灣的政治環境;致公黨更會為年輕人提供機會,讓願意打拼努力的年輕人得以安家立命!
致力為公,以「足民食」,以建台灣!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路