VIEWPOINT

【投書】國民黨主席之爭奧步盡出 名為「戰鬥藍」實為「內鬥藍」
【投書】國民黨主席之爭奧步盡出 名為「戰鬥藍」實為「內鬥藍」

鄭宏輝/行政院政務顧問

國民黨主席選戰隨著投票日接近,逐漸進入白熱化,國民黨選監委員會以張亞中多次攻擊朱立倫為由,將張亞中送考紀會,後續引發的爭議持續延燒,其他候選人紛紛跳出來否認不知情,朱立倫發出聲明表示不知此事,江啟臣也表態不是他做的,究竟出手的是誰?而這樣內鬥內行的政黨,不應稱為戰鬥藍,應該改稱為內鬥藍。

先前民進黨總統初選時蔡英文與賴清德進行黨內良性競爭,展現出高度的民主風範,但那時的國民黨卻不斷唱衰,並抨擊民進黨的初選過程,但放眼這次國民黨黨主席之爭,明爭暗鬥,精彩程度不輸八點檔,長期以來國民黨持續老化,根據國民黨組發會數據,黨員年齡40歲以下僅佔3%左右,而60歲以上的黨員卻佔比七成以上,這樣的黨員結構,也使得這次黨主席選舉偏向深藍、保守,而使得張亞中在本次選舉中贏得許多深藍黨員支持,或許因此而引發國民黨高層大老的不安,出手對付張亞中。

名為「戰鬥藍」實為「內鬥藍」,近期趙少康號召成立戰鬥藍,有近八成國民黨立委加入,江啟臣也以此做為自己的浮木,強力為戰鬥藍背書,緊抱不放,一個政黨內,就算會有黨內競爭,但基於政治理念相近,多半為君子之爭,而這次選戰中,我們看到的就是一個善於對付自己人的政黨,這樣的政黨,最終必然沒有辦法贏得台灣人的支持。

台灣是民主社會,在各項選舉上,我們都展現了高度的民主精神及自律,而一場黨主席之爭,不僅是在選擇黨主席的價值與理念,也可解讀為黨員對於黨的立場論述及未來走向的決定,同樣的也是在向台灣人民表達自身的態度及立場,這次的選舉過程,或許是再次證明國民黨仍然無法成為帶領台灣前進的政黨,未來可能戰鬥藍將從內鬥藍,再轉化為分裂藍,進而逐漸走入歷史中,而這樣最終得利的,將會是民眾黨。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】無效的轉型正義就像拔牙

【投書】變變變 騙騙騙

【文章轉載請註明出處】


R18