VIEWPOINT

【投書】變變變 騙騙騙
【投書】變變變 騙騙騙

蘇柱仲/研發人員

退休下來,原以為可快活一下。沒想到兒子馬上把兩個孫子塞給我。所以現在忙得很。小孩哭鬧時,真的不可理喻,一點都不可愛。已經習慣上班時同仁的敬老尊賢,兩個小傢伙可不來這一套,實在難搞。

有一天,想逗他們一下,準備3個紙杯,把糖果放在其中一杯。3紙杯朝下扣在桌面,互相旋轉幾圈,要他們猜糖果在那杯。猜不到,不給糖果。跟他們說,這叫變魔術,阿公把糖果變不見。結果他們現在天天叫阿公變魔術。

老同學電話問候,他們也說現在忙著騙孫子。我們的長輩們經常藉著轉移注意力的方法,讓小孩突然忘記哭鬧的原因而安靜下來。同樣的,一些靈光的小孩也從小學會這種「騙」的生活智慧。

這件事讓我聯想到兩類案件。第一類,有那種檢察官誇張的起訴了刑案,卻找不到證據,又不想撤案,所以開始編故事寫起訴書。當然也編造了筆錄。據說因為寫得很特別,法官花好大的力氣才全盤確認起訴書都是虛構情節。更奇怪的是,那種檢察官並沒受到責罰,反而聲名大噪,節節高升。

第二類案件是關於稅災戶的。該繳的稅沒去繳,全世界的政府都會去追稅。可是我們台灣政府卻是去追討無中生有的稅。例如那位吳沛純老師,補習班沒買成,竟因此背負逃漏該補習班稅的污名!遭國稅局追稅二十多年,甚至連罹癌醫治的「救命錢」,都被國稅局強行執行、扣走。又如那位張國雄,是大羅公司前負責人。解任後,大羅公司欠稅,行政執行署竟對他們家追稅九年。稅務的恐慌,導致其妻病死,其子跳樓自殺。這是甚麼政府?

我猜想,那種檢察官和那些稅官他們從小一定都是很靈光的,所以長大後騙術超群。「嫌犯」先逮了,檢察官再來創造犯案故事。稅務員開出沒有憑證的稅單,據說還會建議協商,多少繳一點。

我們還是相信這些能力高強的行政團隊有一天會自覺自省,振作起來,懂得程序正義,依法行政,協助國內百業成長。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】無效的轉型正義就像拔牙

【投書】新薛定諤的貓——拜登的COVID-19病毒溯源報告

【文章轉載請註明出處】


R18