VIEWPOINT

國戰會論壇》後英時代 新潮流系還能掌控全局? 
國戰會論壇》後英時代 新潮流系還能掌控全局? 

陳金芳/台灣國際戰略學會研究員、博士 

目前台灣政壇盛傳桃園市長鄭文燦即將成為行政院長、未來將會角逐總統大位,巧的是副總統賴清德也有大位夢,也頻頻出擊走動拜訪基層,而兩人都被歸類在新潮流系,新潮流系在民進黨的重要性可想而知,也成為對手深惡痛絕的對象。 

新潮流系縱橫台灣政壇近四十年,不但在民進黨內是不可忽略的角色,新潮流的觸角也觸及到國防、國家安全、兩岸、產業等各領域,發展方向堪稱全方位。但隨著民進黨有長期執政的可能、派系之間的和縱連橫與防止新系獨大的聲浪一直存在,新潮流的下一步要怎麼走,攸關後英時代政局的方向將走向何方。 

與民進黨共同茁壯的新潮流

新潮流系最早是黨外作家編輯聯誼會,簡稱編聯會,成員大部分都和當時的黨外系列雜誌有關,邱義仁與吳乃仁等人都是其中的重要成員。編聯會的成員不少具有大學以上的學歷,除了投身黨外運動之外,也強調黨外必須要有路線立場與意識形態,對於形象模糊但有草根基礎的黨外公職人物並不友善,批判康寧祥就是編聯會最成功的一戰。雖然編聯會與以公職人員為首的公政會關係並不融洽,但是在有共同敵人國民黨之下,雙方走向合作,民進黨也在此合作基礎下產生,編聯會也轉型成為新潮流系。 

在李登輝逐步推動民主化進程與中央民意代表開放選舉的大環境下,主張草根民主與社會運動結合的新潮流系也逐漸走向當初排斥的選舉路線,除了吸收參加學生運動的大專學生參加之外,也將觸角伸進了環境運動與勞工運動,除了利用運動團體栽培人才之外,也將運動團體的成果收割給新潮流系,這也是許多社運團體對民進黨與新系頗有怨懟的原因之一。 

早期民進黨的黨員人數極為有限,有足夠能力投身選戰的黨員委實不多,新潮流系除了積極甄選年輕人才填補空缺之外,也運用純熟的宣傳方式打選戰,在縣市首長、立法委員與各級民代都有不小斬獲,但也引發黨內的側目。被歸類在美麗島系的黃信介與張俊宏都多次公開表達對新潮流的不滿,退出民進黨的朱高正也多次公開嗆聲,但在非新系領導階層的分裂之下,新系仍然保有一席之地。而且陳水扁、蘇貞昌等後起之秀的發達過程中,也多或多或少借重了新系的力量,美麗島系也逐漸式微。 

新潮流系能夠成功對抗美麗島系,除了新潮流系的年輕形象、政策論述與組織力之外,美麗島系政治人物的老大顢頇、財務糾葛、家族政治就變成了強烈對比。但是美麗島系的瓦解,反而讓黨內對新潮流的不滿轉移到其他衍生派系,並沒有因此化解。 

新潮流面對黨內傾軋

陳水扁當選總統的過程借重了新潮流的力量,新系除了擁有南部的縣市首長執政權之外,還將手伸進了國安與兩岸等敏感領域,洪奇昌等人還想建立屬於自己的兩岸溝通管道與產業智庫,這都犯了陳水扁的大忌。結果在王幸男推動解散派系動議、黨內初選圍剿11寇的打法之下,新潮流面對最嚴重的一次圍剿,但民進黨也因此在2008年總統大選中慘敗。 

雖然民進黨敗選,但新潮流並未散夥,除了以台灣新社會智庫名義重新運作之外,新潮流也積極運用五都升格等機會栽培自己的直轄市議員與直轄市一級主管,重新壯大起來。但隨著新潮流縣市首長的增加,首長之間類似賴清德、陳菊都開始產生自己的團隊,長期以來都以台北市為中心的新潮流開始面對內部的不同聲音與路線。 

重新崛起的新潮流雖然與蘇貞昌以及綠色友誼連線合作,但開始面對黨內派系重整下的挑戰,除了海派轉型的湧言會之外,其中規模最大的就是游錫堃與林佳龍領軍的正國會。正國會的成員不少來自美麗島系的地方山頭以及游錫堃人馬,和新潮流之間有不少矛盾,互相之間都把對方當作頭號敵人。但因為民進黨重新執政,奉蔡英文為領導的英系就變成雙方的平衡點,也由於權位的給予都仰賴蔡英文,所以正國會和新潮流之間的鬥爭也轉為檯面下的競爭。 

新潮流開始吃香喝辣

隨著民進黨重返執政的過程,新潮流除了在彰化縣、高雄市、台南市、屏東縣等地掌握地方首長執政權,在蔡英文帶領民進黨重新執政後,新潮流除了在立法院大幅擴張地盤之外,也趁著政局更迭,大軍壓境中央政府與國營企業。 

新潮流在國防與外交領域有陳文政、邱義仁等人把關,在產業界與商界有吳乃仁等人長期耕耘,國營事業包括中油、台水、台鹽、華航都不難看到新潮流成員的身影,等於從陳水扁到蔡英文的執政過程,新潮流都是不可或缺。而且即便台水董事長郭俊銘因為緋聞辭職,接任的魏明谷還是新潮流系的成員,堪稱肥水不落外人田。而升任台電董事長的陳金德在大停電出包去職後,還轉任宜蘭縣代理縣長,如果不是有陳菊和新潮流的力挺,陳金德的官運不會如此亨通。 

新潮流在政府機構中的發展不但讓其他派系大感吃味,也讓蘇貞昌大力整頓國營事業,清除魏明谷、陳啟昱等人,但還是無法改變新潮流紮根政府各部門的事實。而且蘇貞昌的權力基礎也很仰賴新潮流的奧援,蘇貞昌也不會把新潮流全面清理出政府部門。而且在林佳龍辭去交通部長之後、接任交通部長的王國材也是新潮流的成員,如果蘇貞昌內閣持續延任,新潮流又可望在公共工程與交通建設上分到一塊大餅。 

新潮流即將面臨挑戰

蔡英文自然知道新潮流在各領域已經廣布人馬的事實,但蔡英文也思考如何擺脫新潮流的影響,只是手法與蘇貞昌不同。除了拉攏正國會之外,面對來自新潮流且有志大位的副總統賴清德,蔡英文也多次鼓勵同屬新潮流的桃園市長鄭文燦,鄭文燦也開始有了朝向大位的想法,這都被認為是有意裂解新潮流的陰謀。 

面對可能會遭到裂解的新潮流,其他派系對於2023年的總統大選初選也就有了更多的想像,如何推出一組非新系的總統初選候選人構想也逐漸出現,但人選是誰都還是未來隨政局發展才會出現的問題,畢竟新潮流在緊要關頭下的團結有可能會打破非新系的夢想,非新系之間的不團結一直都是挑戰新潮流失敗的主要原因。 

新潮流的起家自然是公眾形象與政策論述下的成功故事,但隨著投身選舉與國政的次數不斷增加,新潮流也逐漸世俗化、具體政綱也逐漸模糊,但是在人才栽培、各領域的涉略與資源的汲取能力,民進黨還是沒有派系能出其右,尤其在高階政治領域。 

相對的,新潮流的成功自然會受到各派系的挑戰,但這次蔡英文企圖裂解新潮流的挑戰,壓力可能不下於追打11寇,如果鄭文燦成為蘇貞昌下一任的行政院院長,那這就是蔡英文栽培接班人、裂解新潮流的圖窮匕見,屆時新潮流會陷入鷸蚌相爭之局、還是團結支持一人,就會奠定蔡英文之後的政局將會走向何方。 

照片來源:鄭文燦臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》台灣與團結的距離有多遠? 

國戰會論壇》中共如何操作對台法律戰? 

【文章轉載請註明出處】


R18