VIEWPOINT

國戰會論壇》台灣與團結的距離有多遠? 
國戰會論壇》台灣與團結的距離有多遠? 

王超群/台灣國際戰略學會副研究員

保衛國家必靠自己,但團結自強則不是嘴上說說,台灣社會的團結有賴執政者以誠意展現、以行動促成,由阿富汗政府兵敗如山倒的情勢中得知,美國的背叛或承諾,永遠不能事先驗證真假,拿台灣對比阿富汗或越南,並不適合,台灣內部亂不亂?政府和媒體要負主要責任!

塔利班重掌阿富汗政權,台灣朝野各有解讀,但執政的蔡英文總統在民進黨中常會的談話最經典,略謂:台灣唯一選項是讓自己更強大;又說「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。

可惜民進黨政府從未展現一絲團結在野的誠意。行政院長蘇貞昌最近討論普發現金紓困政策,只找來綠委,將所有在野黨摒除在外,引來國民黨主席江啟臣帶頭衝撞政院。就是顯例。疫後救民生這種可能有高度共識的議題都不能團結,遑論其他。

民進黨對軍警拉一派打一派

還有蔡政府似乎視退將為非我族類的行徑。共諜作祟,吸收我將領案例屢見不鮮,但蔡政府因意識型態不認同中華文化,而對把中華民國概念當成中心思想的退將,口誅筆伐,推到對立面。

另一方面,蔡英文本人則頻訪軍校,蘇貞昌最近則親見八縣市新任警察局長,這都說明,民進黨政府的邏輯是在拿槍桿子的軍警中區別敵我,對這群執行公權力和執干戈者,嚴審腦中價值觀,一邊戴紅帽子防範打擊,針對另一群新寵則籠絡收買,蔚為己用。

連最該中立、最該國家化的軍警群體中,民進黨都不惜拉一派打一派,那麼社會上任何組織中,綠營又怎有真正團結凝聚的用心呢!

若說自強,蔡政府固然可斥資巨款買美國的汰舊軍火,卻未見在國軍的招生,素質的提高和人員的訓練上更圖精進;國軍的AI人工智慧接戰能力如何?後備動員能力如何?恐怕不堪聞問。

以色列一旦臨戰,後備兵員可在18小時內拿到槍,36小時內在戰場上發揮火力,而民進黨政府何時在強化國軍的實際作戰能力,有令國人耳目一新的政績嗎?

國軍士氣低落,許多青年即使一度加入國軍,均視非生涯規畫而寧可退賠。審計部近期發布去年度中央政府總決算審核報告,點出國防部在催繳不適服現役志願役士兵、退學軍費生及提早退伍任官者所欠賠款逐年增長的問題,若加上「應收溢領個人給與」項目,欠款累計總金額高達4億餘元。這就是說明。

討不回來這些欠款是一回事,而其背後潛在的國安危機,更該重視。花公帑造機艦,如果沒有旺盛的鬥志,國軍就算比阿富汗政府軍強大,但解放軍也不是塔利班啊!

台青「鍵盤俠」,戰場上能力幾何?

再說台灣的青年,在鍵盤上和對岸的「小粉紅」發揮創意開罵,或許戰力堅強,真要讓台青保家衛國,奮戰犧牲,這些曾在社會運動中展現強大抗爭能量,在仇中恨中長大的年輕「鍵盤俠」,真正交一把槍給他,能不能瞄準敵人,在近視鏡片後鎖定來犯者,難道不是大有疑問?

而今的重點,不在台灣是不是南越或阿富汗的比喻,而是美國有它的政府以及它的國家利益,在那個「點」到來之際,美政府的決策者自有他所定義的美國利益,將放在第一位。

在野的藍營將阿富汗情勢解讀為美國對盟友承諾不可輕信,很快被質疑為與北京呼應;斥為國民黨的反美基因,拿蔣介石和宋美齡來奚落一番,也有說美國撤兵的首要動因在對付真正的戰略競爭者中俄,卻不想想,關鍵是在「選擇」。

不管是越南或阿富汗,美國是基於如何的理由,「選擇」了那個時點介入,另個時點撤離;台灣是不是願意成為被他人的「選擇」決定命運的對象呢?

一個阿富汗,各自表述;問題不在蔡政府像不像美國扶植的阿富政權,也不是美軍撤離究竟是像南越或1949年以前在大陸的國民黨,那都引喻失義;但讓人卻不能不思索,蘇貞昌所說:「內部亂,外部想幫忙都沒辦法」,如果執政者擁有龐大資源,卻無視在野黨的政治意見,追殺或漠視;結合綠媒,對抱持相左史觀與價值觀的少數族群,冷嘲熱諷,截斷國家發展的歷史進程與脈絡,傾注一切希望於美日的戰略「選擇」,不僅陷人民於險境,也失去了自己能做政策選擇的迴旋空間,極為不智!

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》澳門DQ參選資格 引發中歐爭端 

國戰會論壇》美國爭奪湄公河流域影響力 

【文章轉載請註明出處】


R18