VIEWPOINT

國戰會論壇》後疫情時代兩岸關係國民黨還有戲嗎?
國戰會論壇》後疫情時代兩岸關係國民黨還有戲嗎?

王超群/台灣國際戰略學會副研究員

中國河南等地持續遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重洪澇災害,看在台灣人民眼中,五味雜陳,因疫閉門、生計受到衝擊的台灣社會,激發大愛無疆的同情,應是人性之常;特殊的是,對鄭州洪災藍綠政治人物卻不約而同表達慰問與關切,從中解析疫後兩岸關係的可能走向,乃見微知著,期能洞燭機先。

蔡英文、賴清德和蘇貞昌對河南的慰問,再由大陸國台辦感謝「台灣各界」,這是蔡政府上台,兩岸瀕臨撕破臉以來,罕見的好言相向;盡管綠營政客仍將「烟花颱風」、「日本靜岡」、「歐洲西部」等全球各地先後發生的自然災害拉到一起「陪榜」,共同慰問關切避免突出對中國大陸災害的強調,不過釋出善意,對已然崩壞的兩岸關係而言,實屬難能可貴,連前總統馬英九也「肯定」蔡英文的友善之舉。

國台辦藍綠包裹一併回謝

可以注意到,對鄭州大水災情慰問,除了國民黨主席江啟臣在中常會發言外,馬英九也表達同樣的關切;國台辦則是將藍綠包在「台灣各界」一起回謝,並無區別對待。

國民黨主席江啟臣上任後,提出「基於中華民國的九二共識」,他表示,對國民黨來說,「未來的兩岸政策,絕對不是只有九二共識。」他還說,一方面要將九二共識說清楚,二方面對於兩岸的看法,該提出的,還是要提出。

江啟臣即將面臨改選,是否因新冠疫情而延任,至今黨內仍有異音。他主席任期不長,雖有意革新,試圖走出九二共識的新路徑,奈何當前執政的蔡政府,此前順著美國前總統川普主導的情勢,始終對大陸不假辭色,使大局不利。江啟臣即使意識到兩岸政策必須有別以往,卻在「拿香跟著民進黨拜」及在「馬英九路線」的夾縫中,無力開出新局;加以北京對台政策主要還是針對民進黨執政當局,國民黨已經淪為在野黨,即使想在兩岸議題上著力,不但使不上力,也逐漸被邊緣化。

在即將到來的黨主席選舉前,國民黨內如果沒有機會就下一階段的兩岸進行路線之辯,則疫後面對兩岸關係,國民黨不僅未見優勢,反而可能成為黨內鬥爭的未爆彈或選舉沉重包袱。

因為選季一到,各方為求勝選,不擇手段,語不驚人死不休,對路線思辯、統整步伐、凝聚精神共識、上下團結齊心,極為不利。兩岸政策複雜敏感、變幻莫測,如不能在冷靜期舖墊,選季則章法混亂、破漏百出,自然不能得分而更易失分。

綠營布局選戰做出微調

更簡單地說,如果外界由對鄭州災情慰問中嗅出綠營布局選戰所作的「微調整」,已從民進黨一向當面鑼、對面鼓的叫陣,適時調整為夾帶「人道溫暖」的試探性善意,則國民黨再不進行內部路線整理,臨選戰只好圖方便,又回到馬英九時代「九二共識、一中各表」的論述。陳腔爛調,難對新局!

不管有幾路人馬出面角逐國民黨的黨主席,最終都必須回到兩岸政策的檢視。國民黨人必須拉到更高格局來看待路線之辯。

馬英九在總統任內主導的「九二共識、一中各表」,曾經帶來兩岸互動的和平榮景,此迨無疑義。問題在於,台灣歷經政黨輪替後,執政的蔡政府長期左右政局,島內人心已起變化;對中國大陸有感情有淵源的人群逐漸凋零,繼之新生代全在台灣出生長大,受的是修改後課綱指導下的意識型態教育,加上北京以香港「一國兩制」垂範台灣完全失敗,內政外交舉措不能讓台灣人更傾羨尊敬,反而理念相悖;要知道打壓台灣一次,加倍奉還(讓利)尚且未必能平復人心,何況長年分隔,雖同文同種、血脈相牽,卻在政治、社會、文化方方面面已相去甚遠,獨派鼓動更強化此趨勢。國民黨要在這種情況下,取得北京繼續對「一中各表」涵括的中華民國不予否認,難度日增。

大陸對統一台灣的急迫感已見諸形色。雖短期內未必動武,但長期言則難以再「維持現狀」,這種變動不管歸責於兩岸那一方,都等於是各方必須隨之因應,不能再以不變應萬變。

這連美國也感受到,近期以來美方對台不斷以支持法案或授意友邦挺台外交,或是軍機來台,或是官員、議員來台,拉高層級,姿態作足,這究竟是福是禍,猶在未定之天,國人宜冷靜以對。

話再說回來,這裡所要強調的是,國民黨上下似乎無意更積極應對這種變化,馬英九基於八年執政所打下的局面,自然希望他的兩岸路線能後續有人,不至於人走茶涼;只是這種主觀的想望不符合客觀的變化,馬系人馬如仍對此有所堅持,則無異對國民黨的箝制,不利發展。

另一方面,國民黨又不能完全甩脫與中華民國、孫中山、蔣中正等系脈,相傳至今的傳統論述,但最關鍵的是,北京對國民黨傳統的「中國情結」樂予支持,卻對其中的「中華民國」元素則無意再予尊重;兩岸間過去「互不否認」的「求同存異」,如今北京已有意由「平視」轉為「俯瞰」,國民黨如果不能開發出與中共「平等」交往,堅持主體性又有別民進黨的路線,則很容易失去主心骨而東倒西歪。

據最新消息,國民黨傾向在九月進行黨主席選舉,雖然仍受疫情牽動,但就在這一兩個月內,理論上有意角逐的檯面上人士,都應提出前瞻性的兩岸論述,但時至今日,完全看不出有任一方對此有足以號召力的著墨點,是時間未到嗎?還是慮不及此?

總而言之,疫後國民黨仍想保有兩岸關係的話語權優勢,必須北京願意互動,而又在台灣能夠拿選票或至少不會因而丟選票,同時能有別於綠營的台獨路線,最後才是可以與之前的國民黨論述連貫相通、一脈相傳。這樣的兩岸路線要同時符合上述要旨,不是短期內可拿得出手,如果繼續莊敬自強、處變不驚,那麼疫後的兩岸關係,國民黨就不會再有優勢。

照片來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》國軍如何在東部海域作戰?

國戰會論壇》白綠藍打混戰 話語權誰與爭鋒?

【文章轉載請註明出處】


R18