NEWS

蔡壁如提醒蘇揆:應該發揮衝衝衝精神 能多買莫德納疫苗就多買
蔡壁如提醒蘇揆:應該發揮衝衝衝精神 能多買莫德納疫苗就多買

216740647 356012615892119 637946997344609795 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(24)日表示,東奧昨晚開幕,我國選手進場時,現場主持人雖唱名「Chinese Taipei」,但NHK主播在轉播介紹我國選手時,直接說「台湾です」,意即「台灣進場」。因此她說:「謝謝日本,東奧好棒,台灣加油。」至於台灣的部分,蔡壁如關心新冠疫苗究竟夠不夠,她提醒,蘇揆應該發揮衝衝衝精神,能多買疫苗就多買。

蔡壁如半開玩笑說,若她繼續追問疫苗究竟夠不夠,會不會被執政黨官員誤會「居心叵測」?她表示,莫德納都已經公開感謝台灣採購3600萬劑疫苗,莫德納都說謝謝了,還不多買?至於疫苗究竟夠不夠?台積電創辦人張忠謀在APEC會議上提「台灣需要更多疫苗」,但行政院長蘇貞昌說「如果照契約都能如期進貨的話,足夠國人施打」。

另一方面,為了讓高端疫苗取得緊急授權,疫情指揮官陳時中卻說「疫苗到貨有空窗期,確實有緊急使用的必要性」,蘇貞昌又說「已經完成3600萬劑莫德納疫苗採購合約案,將分明、後年分別到貨」,蔡壁如問:「疫苗究竟夠不夠?畢竟政府官員說話反反覆覆,互相打臉,會不會我再問下去,也被說是『居心叵測』?」

蔡壁如提到,包括總統蔡英文、蘇貞昌、陳時中部,都多次說「政府一定買到足夠的疫苗數量,請國人放心」,更說過「第一季到貨2000萬劑疫苗」的狂語,網友也曾經統計過政府購買疫苗的50次跳票記錄。

「到目前的到貨量,友邦贈送、民間捐贈,都超過政府自己買的,政府購買實際到貨305萬劑,只有15%的到貨比率!」蔡壁如說,她樂見這次向莫德納購買3600萬劑疫苗是真的,也把它記錄下來,希望到了明年、後年,政府不會再跳票。

蔡壁如說:「畢竟莫德納執行長都公開感謝台灣的支持了。不過,我有個疑問,蘇貞昌院長、陳時中部長,對於疫苗目前『採購數量少、到貨慢』的情形,不是說這是因為『疫苗是戰略物資,大國都在搶』,還有『國際上某國家的施壓』,所以,購買疫苗『不像是買菜,說買就買得到』嗎?」她質疑,既然如此,為什麼政府不趁機多買一些?面對不斷變異、又更為兇猛的新冠病毒株,3600萬劑的疫苗,真得夠嗎?

「來看看鄰國買了多少疫苗:韓國已經購入的疫苗數是9900萬份,達韓國人口的1.9倍,今年第3季還將取得1億劑疫苗。日本有5.21億劑疫苗,是日本1.26億人口的4倍多。」蔡壁如表示。

蔡壁如強調,反觀台灣的疫苗不足,所以,她要呼籲行政院長,既然疫苗是攸關國人生命安全的戰略物資,就應該發揮衝衝衝精神,能多買就多買,立法院不會、也不敢刪國人的保命錢!她並喊話:「給我疫苗,其餘免談」。

新聞照來源:@ianhutchinson92/Unsplash、蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單

苦苓嗆誰捐河南水災就罵誰王八蛋 羅智強:災難有時暴露人性的醜陋

【文章轉載請註明出處】


R18